Витамины: из еды или из банки
Всем известно, что витамины и минералы необходимы организму для нормальной работы. Небольшое количество из них он вырабатывает самостоятельно. Недостающие вещества человек получает из еды. Однако, необходимый набор витаминов и микроэлементов взять только из еды в наше время практически невозможно.
Что же делать, откуда брать недостающие микроэлементы?
Профессиональное мнение от врача-терапевта, кардиолога, к.м.н. Голиковой Риммы Владимировны.
Можно постараться составить и разнообразить свой рацион таким образом, чтобы получать максимально возможное из продуктов питания. Вопрос только в том, содержатся ли реально в том или ином продукте те самые витамины и минералы, о которых прописано в норме? Или почва в которой они выращиваются, обычно в промышленных масштабах, достаточно истощена. Откуда тогда в том или ином продукте возьмутся те самые витамины и минералы?
Попробуем разобраться на примерах.
Возьмем чеснок, в 100 гр. которого, по различным данным, помимо других витаминов и минералов должно содержаться от 24% до 26% суточной нормы Селена. Как вы думаете, это состав чеснока, который вырастили в тепличном хозяйстве, либо привезли издалека, затем он пролежал на складе неизвестное количество времени, при далеко не всегда правильном хранении; далее попал на полки магазина, где также хранился какое-время и только после этого вы его приобрели и стали употреблять в пищу? Либо это состав чеснока, который был выращен на хорошо удобренной земле в своем огороде, при условии отличной экологии, и употребленный в пищу прямо с грядки?
Думаю, что разница должна быть очевидна.
Далее, возьмем жизненно необходимый витамин Д, который, теоретически, может синтезировать благодаря солнечным лучам. На данный момент времени существует огромное количество различных исследований и статистик, в которых очевидно ясно прослеживается, что даже люди, живущие в южных и солнечных регионах, имеют огромные дефициты по витамину Д. Лишь малый процент людей, как правило это те, кто работает на открытом воздухе и присутствуют на улице под солнцем достаточно продолжительное время, получают необходимую дозу витамина Д.
Еще один пример и общее резюме по теме
А теперь обычный офисный сотрудник. Приезжает на работу рано утром и уезжает с работы вечером, весь день находится в помещении. Приехал в отпуск, на улице 40+. Даже выйдя на пляж, сильно сомневаюсь, что он останется под палящим солнцем без защитного крема, а не спрячется в тени.
Более того, витамин Д вырабатывается до того момента, как начинает вырабатываться мелатонин, то есть только до того момента, как наша кожа начинает приобретать тот самый заветный оттенок загара.
Приведу еще один пример: кофермент Q. Для того чтобы получить суточную дозу этого кофермента, нужно употребить в пищу, например, примерно 79 яиц. Сомневаюсь, что такое количество, в данное время “золотых” продуктов, можно осилить за день.
На этих, как мне кажется, наглядных примерах, понятно, что, к сожалению, в современном мире, даже здоровому человеку, невозможно обойтись без приема дополнительных препаратов витаминов и минералов.
Хотя, надо помнить, что чрезмерное и бесконтрольное их употребление также может привести к нежелательным последствиям. Поэтому настоятельно рекомендую употреблять добавки только после консультации и по рекомендации специалиста.
Помните во всем важна мера! Витаминные комплексы полезны, когда правильно подобраны. Если в них нет потребности – принимать их бессмысленно.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.