Полиартрит – это заболевание, при котором одновременно происходит поражение сразу нескольких суставов. Воспаляться могут как крупные, так и мелкие сочленения кистей или стоп. Заболевание может являться самостоятельной патологией или возникать в рамках сложных синдромов, например, при системной красной волчанке (СКВ). В зависимости от ситуации, лечение проводится консервативным или хирургическим путем.
Общая информация
Для постановки диагноза полиартрит в патологический процесс должно быть вовлечено не менее четырех суставов. Они могут воспаляться как одновременно, так и поочередно. Распространенность заболевания среди тех или иных категорий пациентов зависит от формы заболевания. Например, ревматический полиартрит чаще возникает у женщин в возрасте 30-35 лет, а реактивная форма (болезнь Рейтера), наоборот, в основном, встречается у мужчин.
Виды полиартрита
Существует несколько вариантов классификации полиартрита. В зависимости от течения заболевание может быть:
- острым: длится менее 3 месяцев;
- подострым: продолжается от 3 до 6 месяцев;
- затяжным: длится 6-9 месяцев;
- хроническим: симптомы сохраняются более 9 месяцев.
Важное значение имеет деление полиартрита на виды в зависимости от причины возникновения. Они могут быть инфекционными и неинфекционными, самостоятельными или связанными с другими заболеваниями. Особняком стоят поражения травматического характера.
Среди самостоятельных форм полиартритов наиболее часто встречаются следующие разновидности:
- ревматоидный;
- псориатический;
- анкилозирующий спондилоартрит (болезнь Бехтерева);
- болезнь Рейтера;
- реактивный (инфекционно-аллергический);
- гонорейный;
- туберкулезный;
- вирусный и т.п.;
- ревматический (развивается на фоне поражения бета-гемолитическим стрептококком).
К полиартритам, ассоциированным с другими заболеваниями, относят:
- поражение суставов при аллергических заболеваниях (в отличие от инфекционно-аллергического, возникает при воздействии неинфекционных аллергенов);
- полиартрит на фоне системных патологий соединительной ткани (васкулиты, СКВ и т.п.);
- поражение суставов на фоне нарушений обмена веществ (подагра и т.п.);
- другие вторичные формы полиартрита (обусловленные опухолями, патологиями крови, заболеваниями легких и т.п.).
Причины
Существует большое количество причин, которые могут спровоцировать развитие полиартрита. Их можно разделить на несколько групп:
- аутоиммунные поражения: формирование организмом антител к тканям сустава; именно этот механизм лежит в основе развития ревматоидного полиартрита;
- псориаз;
- системное поражение соединительной ткани (СКВ, васкулиты и т.п.);
- инфекции: поражение бета-гемолитическим стрептококком, бруцеллез, сифилис, туберкулез, хламидиоз и т.п.;
- аллергические реакции: организм может реагировать как на инфекцию, так и на неинфекционные агенты (пыль, шерсть домашних животных, пищевые продукты и т.п.);
- метаболические нарушения, на фоне которых происходит отложение нерастворимых солей в полости сустава;
- острые травмы и хронические микроповреждения (например, у пациентов с большой массой тела).
Симптомы
Признаки полиартрита укладываются в классический набор, характерный для воспалительного поражения суставов, т.е. артрита. В первую очередь, пациент жалуется на боли в пораженном сочленении. На ранних стадиях развития полиартрита они связаны, в основном, с нагрузкой на сустав, а по мере прогрессирования заболевания становятся постоянными.
Боли сопровождаются постепенным ограничением подвижности. Оно наиболее заметно в утренние часы, когда сустав длительное время находится в неподвижности. Чем сильнее поражение, тем меньше амплитуда движений. Этот процесс связан с разрушением хрящевой ткани и появлением специфических костных разрастаний (остеофитов). В фазу активного воспаления ограничение связано с болью. Со временем это состояние приводит к атрофии мускулатуры, которая еще больше усугубляет проблему.
Воспалительный процесс приводит к деформации сустава. При остром воспалении она связана с отечностью тканей и избыточным количеством жидкости в суставной сумке. Увеличение размера сопровождается покраснением кожи в области поражения, а также локальным повышением температуры. После стихания процесса размеры и форма сочленения возвращаются к норме. При длительно текущем полиартрита деформация приобретает постоянный характер. Она связана с рубцовыми изменениями тканей и разрастанием остеофитов.
Другие признаки зависят от сопутствующих патологических процессов. Так, у пациентов с псориазом появляются специфические бляшки на коже, при системной красной волчанке на лице возникает характерная зона покраснения в форме бабочки и т.п.
Диагностика
Диагностика полиартрита преследует несколько целей. Врачу необходимо определить сам факт наличия заболевания, выявить его причину и оценить степень поражения суставов. Обследование начинается с подробной беседы с пациентом, которая позволяет оценить основные жалобы, сроки их возникновения, выявить сопутствующие симптомы. Важное значение имеет анамнез: перечень перенесенных острых заболеваний и травм, наличие хронических патологий, наследственные факторы.
На следующем этапе проводится объективный осмотр, в ходе которого оценивается амплитуда движений в сочленении, выявляются деформации, признаки острого воспаления и т.п. Для уточнения диагноза пациента направляют на инструментальную и лабораторную диагностику. Список обследований зависит от предварительного диагноза. Он может включать:
- лабораторные анализы: общий анализ крови и мочи, тесты на инфекции (сифилис и т.п.), исследование уровня мочевой кислоты, ревматоидного фактора, С-реактивного белка, АСТ, АЛТ и других биохимических показателей;
- рентгенография суставов в различных проекциях;
- УЗИ сочленений;
- сцинтиграфия;
- КТ или МРТ, в том числе с контрастированием;
- пункция сустава с биопсией синовиальной оболочки и/или забором на анализ содержимого суставной сумки.
Дополнительно могут назначаться ЭКГ, УЗИ брюшной полости и других органов, консультации узких специалистов (инфекциониста, венеролога, фтизиатра, аллерголога и т.п.).
Лечение полиартрита
Выбор метода лечения полиартрита зависит от его причины, стадии, выраженности основных симптомов, а также индивидуальных особенностей организма пациента. В большинстве случаев пациенту назначается пожизненная медикаментозная терапия, направленная на замедление и остановку патологических процессов в суставах. Это могут быть нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), гормональные препараты (глюкокортикоиды), а также препараты для стимуляции местного иммунитета.
По возможности назначаются средства, влияющие на причину заболевания. В одних случаях эффективными оказываются цитостатические препараты, в других – антибактериальные или противовирусные средства, в-третьих – лекарства, стабилизирующие обмен веществ. При необходимости пациенту может быть назначен плазмаферез.
Помимо медикаментозной терапии, пациенту назначают физиопроцедуры (фонофорез, электрофорез, магнитотерапия, лазерное лечение и т.п.), массаж, ЛФК. Вне обострения хороший эффект оказывает санаторно-курортное лечение.
Если консервативная терапия оказалась неэффективной, пациент направляется на хирургическое лечение. На первый план по эффективности выходит эндопротезирование суставов. При этом пораженное сочленение удаляется и замещается протезом из искусственных материалов. Конструкция позволяет полностью восстановить подвижность и функцию конечности, а также избавить пациента от боли.
Менее востребованными вмешательствами являются:
- артродез (искусственное обездвиживание сустава для уменьшения болей);
- артропластика (замещение пораженных участках трансплантатами из здоровых тканей или искусственными материалами);
- коррекция суставных поверхностей (пересадка пораженных частей хряща в зоны с меньшей нагрузкой);
- синовэктомия, тендосиновэктомия (иссечение пораженных участков синовиальной оболочки и/или сухожилия).
Выбор конкретного вмешательства зависит от состояния пациента, размера и локализации пораженного сустава, причины поражения и других факторов.
Профилактика
Профилактика полиартрита – это комплекс мер, направленных на поддержание здоровья суставов. Пациенту необходимо:
- избегать запредельных нагрузок на суставы;
- держать под контролем массу тела;
- правильно питаться;
- избегать случайных половых связей;
- своевременно диагностировать и лечить инфекции, травмы и другие состояния, которые могут привести к развитию полиартрита.
При некоторых заболеваниях, например, при подагре, на первый план выходит коррекция питания. Важно, чтобы в рационе присутствовало как можно меньше продуктов, богатых пуриновыми основаниями (субпродукты, грибы, бобовые, какао и т.п.), поскольку именно они вызывают отложение кристаллов мочевой кислоты в суставах.
Осложнения и последствия
При отсутствии адекватного лечения полиартрит может привести к инвалидизации пациента на фоне полного разрушения сустава. Также осложнением заболевания могут стать вывихи и подвывихи костей, внутрисуставные переломы, сдавление кровеносных сосудов или нервных окончаний (туннельные синдромы). Все эти изменения значительно снижают качество жизни пациента.
Прогноз
Полностью излечить полиартрит невозможно, поскольку изменения в суставе являются необратимыми. При соблюдении всех рекомендаций врача прогрессирование заболевания замедляется или даже останавливается. Пациент добивается стойкой ремиссии. Это не отменяет необходимости постоянно принимать препараты, а также регулярно проходить обследования для контроля эффективности лечения.
Лечение полиартрита в клинике «Энергия здоровья»
Специалисты клиники «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге занимаются диагностикой и комплексным лечением полиартритов различного происхождения. Каждого пациента ждет:
- консультации опытных ортопедов и специалистов смежного профиля;
- быстрая и информативная диагностика на современном оборудовании;
- индивидуальный подбор лечения в зависимости от конкретной клинической ситуации;
- физиопроцедуры, ЛФК и массаж для повышения эффективности лечения;
- регулярные осмотры и обследования для контроля состояния в динамике;
- помощь в организации санаторно-курортного лечения.
Преимущества клиники
Клиника «Энергия здоровья» – это современный медицинский центр, где Вы или Ваш родственник сможете пройти обследование и пообщаться с опытными врачами. Диагностика и лечебные мероприятия проводятся в удобное для Вас время и в комфортных условиях. Вам не придется часами стоять под дверью кабинета в ожидании своей очереди или неделями ждать КТ или МРТ. Мы ценим Ваше время!
Полиартрит – сложное и многогранное заболевание. Не бывает пациентов с абсолютно одинаковым течением патологии. Врачи «Энергии здоровья» учитывают это и выбирают терапию с учетом всех нюансов, включая возраст, пол, образ жизни и профессию человека. Главное не затягивать с диагностикой, ведь, чем раньше будет выявлена патология, тем проще будет добиться стойкой ремиссии.
Источники
- Насонов Е. Л., Насонова В. А. Ревматология. Национальное руководство. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — 738 с.
- Ассоциация ревматологов России. Ревматоидный артрит: федеральные клинические рекомендации. — 2018. — 102 с.
- Бельгов А. Ю. Реактивные артриты: диагностика и лечение // Лечебное дело. — 2009. — № 2. — С. 45–52.
- Эрдес Ш. Ф., Галушко Е. А., Бахтина Л. А. и др. Распространённость артралгий и припухания суставов у жителей разных регионов РФ // Научно-практическая ревматология. — 2004. — № 4. — С. 42–47.
- Лила А. М., Гапонова Т. В. Реактивные артриты: особенности патогенеза и терапевтическая тактика // РМЖ. Ревматология. — 2010. — № 27. — С. 1663.
- Алексеев В. В., Филатова Е. С., Эрдес Ш. Ф. Особенности хронического болевого синдрома при ревматоидном артрите // Лечащий врач. — 2011. — № 4. — С. 37–40.
- «Комплексное лечение и реабилитация пациентов с системными заболеваниями», АВ Щипский, ИИ Билозецкий, Пародонтология 20 (1), 10-20, 2015