Вздутие живота (метеоризм) – это неприятное ощущение распирания и увеличения его объема. Состояние нередко проявляется спазмами или ноющими болями. В большинстве случаев оно связано с избыточным скоплением газов в кишечнике. Чаще всего, состояние возникает на фоне переедания или употребления определенных продуктов, например, бобовых. Постоянное вздутие может быть признаком заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Причины
Метеоризм – это не самостоятельная патология, а симптом, который может носить как физиологический, так и патологический характер.
Среди неопасных причин вздутия кишечника чаще всего встречаются:
- аэрофагия: произвольное или непроизвольное заглатывание воздуха при питье или приеме пищи;
- возраст пациента: у маленьких детей метеоризм обусловлен незрелостью кишечника, а у пожилых – снижением активности ферментов;
- употребление в пищу продуктов или напитков, которые вызывают повышенное газообразование (черный хлеб, бобовые, квас, газированные напитки и т.п.);
- стресс.
Обычно в этих случаях метеоризм носит временный, эпизодический характер. Повторяющиеся или длительные приступы требуют обращения к врачу. Они могут быть следствием различных заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Кишечные инфекции
Инфекционно-воспалительное поражение ЖКТ – одна из частых причин избыточного газообразования. На фоне заражения происходит воспаление слизистой, нарушение всасывания питательных веществ, процессы брожения и гниения. Помимо вздутия, пациента беспокоят частый жидкий стул, боли в животе, тошнота и рвота, повышение температуры и симптомы общей интоксикации.
Наиболее распространенными патологиями из этой группы являются:
- дизентерия (шигеллез);
- сальмонеллез;
- ротавирусная инфекция;
- кандидоз кишечника.
Паразитарные заболевания
Присутствие в кишечнике паразитов нередко провоцирует метеоризм. Дополнительные симптомы смазаны. Пациенты могут не жаловаться вообще или отмечать неспецифические проблемы: небольшое повышение температуры в течение длительного времени, кожный зуд, снижение массы тела, не связанное с диетой.
Чаще всего в клинической практике встречаются:
- лямблиоз;
- описторхоз;
- аскаридоз;
- энтеробиоз.
Воспалительные процессы неинфекционного происхождения
Хронические заболевания верхних и нижних отделов ЖКТ могут быть обусловлены неправильным питанием, частыми стрессами, сбоями в работе системы иммунитета, наследственной предрасположенностью. В некоторых случаях происхождение заболевания остается неизвестным.
Сопутствующая симптоматика разнообразна, зависит от локализации воспалительного очага:
- рефлюкс-эзофагит: изжога, отрыжка кислым, тяжесть в области желудка;
- болезнь Крона: боли в животе, частый жидкий стул, небольшое количество крови в кале, снижение аппетита, тошнота и рвота;
- неспецифический язвенный колит (НЯК): боли в животе, кровь в стуле, кишечные кровотечения;
- дивертикулит: повышенная температура тела, снижение аппетита, слабость, слизь или кровь в каловых массах.
Нарушения переваривания пищи
Непереносимость пищевых продуктов – это одна из частых причин стойкого вздутия живота. Она развивается, когда у человека отсутствуют ферменты, расщепляющие те или иные вещества. В результате нарушается всасывание нутриентов, страдает работа ЖКТ. После употребления «запрещенных» продуктов у человека возникают сильный метеоризм и диарея.
Чаще всего встречаются:
- лактазная недостаточность, т.е. непереносимость молочных продуктов;
- целиакия: невозможность переваривать глютен, входящий в состав большинства злаков и продуктов из них.
Другие патологии
Реже метеоризм является признаком иных заболеваний, как острых, так и хронических:
- синдром раздраженного кишечника: нарушение функции ЖКТ, возникающее по разным причинам;
- доброкачественные и злокачественные опухоли кишечника;
- пневматоз кишечника: образование воздушных полостей в просвете кишки;
- врожденные анатомические аномалии;
- расстройства психологического характера: неврозы и т.п.
Большое разнообразие причин вздутия живота существенно затрудняет диагностику. Самостоятельно определить, в чем проблема, очень сложно.
К кому обращаться
Если живот у человека вздулся и болит, важно обратиться к врачу, который определит причину и точно скажет, что делать в этой ситуации.
Обследованием и лечением пациентов с метеоризмом могут заниматься:
- гастроэнтеролог;
- терапевт;
- инфекционист;
- диетолог;
- хирург;
- гепатолог.
На первом этапе человек может обратиться к терапевту или гастроэнтерологу. После базового обследования специалист назначит лечение или перенаправит пациента к своему коллеге смежного профиля. В некоторых случаях требуется совместная работа нескольких врачей.
Диагностика
Обследование пациента, который жалуется на вздутие живота, начинается с подробного опроса.
Врачу необходимо знать:
- когда впервые появились проблемы;
- как часто возникает метеоризм и при каких обстоятельствах; особенно важное значение имеет связь с определенной едой;
- сколько длится приступ и как купируется;
- какие симптомы сопровождают вздутие (частое отхождение газов, запор или жидкий стул, тошнота, повышение температуры и т.п.);
- какими хроническими заболеваниями страдает пациент, и какие препараты он принимает на постоянной основе или принимал недавно.
Важное значение имеют особенности питания и образа жизни, а также наследственный фактор.
После завершения опроса врач проводит осмотр, оценивая цвет и состояние кожных покровов, слизистых, белков глаз, телосложение, базовые параметры работы организма (частота сердечных сокращений и дыхания, температура тела). Особое внимание уделяется пальпации и перкуссии (простукиванию) живота. Это помогает выявить вздутие, обнаружить зоны болезненности, исследовать размеры печени и селезенки.
На основе полученных сведений врач ставит предварительный диагноз и направляет пациента на лабораторную и инструментальную диагностику для его подтверждения или опровержения.
- Анализы. Общий анализ крови необходим для выявления воспалительных процессов, биохимический помогает оценить функцию печени и поджелудочной железы, выявить дефицит микроэлементов. Важное значение имеет исследование кала, которое необходимо для обнаружения нарушений работы кишечника, дисбактериоза, воспалительных процессов, яиц или частей паразитов и т.п.
- УЗИ. С помощью ультразвука можно исследовать состояние органов брюшной полости: печени, желчевыводящих путей, селезенки, поджелудочной железы. Кишечник не визуализируется, но в процессе врач может увидеть косвенные признаки воспалительных процессов.
- Рентген. Обзорная рентгенограмма брюшной полости может выявить непроходимость кишечника, инородные тела и другие грубые нарушения. Для более достоверной диагностики требуется использование контраста, который принимается внутрь или вводится в прямую кишку (ирригоскопия).
- КТ, МРТ. Эти исследования позволяют получить изображения тканей различной плотности в виде виртуальных срезов. Они необходимы в случаях, когда другие методы диагностики недостаточно информативны.
- Эндоскопическая диагностика. Зонд с оптикой вводится в ЖКТ через рот (эзофагогастродуоденоскопия, ЭГДС) или задний проход (колоноскопия). В процессе врач осматривает слизистую оболочку, обнаруживает эрозии, очаги воспаления, доброкачественные и злокачественные новообразования и другие изменения. При необходимости в процессе можно также взять образец ткани на исследование (биопсия), выполнить лечебные манипуляции.
Набор диагностических процедур зависит от предварительного диагноза и может варьироваться в зависимости от полученных результатов. При необходимости пациенту назначают другие обследования (тесты на аллергию, анализы на инфекции и т.п.).
Лечение
Лечение вздутия живота зависит от причины, которая вызвала этот симптом. Если он провоцируется определенными продуктами, достаточно минимизировать их употребление. Диета выходит на первый план и при индивидуальной непереносимости глютена или лактозы. Важно полностью исключить из рациона продукты, которые вызывают расстройство пищеварения, заменив их на безопасные аналоги.
Медикаментозные препараты подбираются в индивидуальном порядке. Это могут быть:
- противомикробные и противопаразитарные средства при инфекциях или паразитах;
- эубиотики и пробиотики для восстановления нормальной микрофлоры;
- спазмолитики для устранения болезненных ощущений;
- адсорбенты для выведения токсинов;
- ветрогонные средства для эвакуации газов;
- антацидные средства при избыточной кислотности желудка и т.п.
Если вздутие возникло на фоне острого состояния, например, холецистита, аппендицита, механической желтухи, кишечной непроходимости, требуется экстренное хирургическое вмешательство.
Что поможет справиться со вздутием
Большинство пациентов задает врачу логичный вопрос: «Как понять, что у тебя вздутие живота и что делать в этой ситуации»? Если характерное чувство распирания и активное бурление в кишечнике возникло после определенных продуктов и не сопровождается иной симптоматикой заболеваний ЖКТ, можно помочь себе самостоятельно. Для этого необходимо принять сорбенты, ветрогонные средства, а затем прогуляться в медленном темпе. Физическая активность способствует отхождению газов из кишечника. Если речь идет о маленьком ребенке, допускается легкий массаж животика. Движения должны совершаться строго по часовой стрелке, без надавливания.
Если состояние не улучшилось, боль нарастает, появились другие симптомы (тошнота, рвота, повышение температуры, понос и т.п.), необходимо срочно обратиться к врачу.
Профилактика
Профилактика вздутия живота – это в первую очередь коррекция питания.
Пациенту рекомендуется:
- отказаться от продуктов, от которых пучит живот: бобовые, грибы, выпечка из ржаной муки, пряности, различные виды капусты, газированные напитки, продукты с сахарозаменителями;
- умеренно ограничить свежие овощи и фрукты;
- тщательно пережевывать пищу, не разговаривать во время еды, чтобы избежать заглатывания воздуха;
- своевременно выявлять и лечить патологии ЖКТ.
Со временем рацион можно расширить. Вводить продукты, которые могут вызвать метеоризм, нужно постепенно, следя за реакцией кишечника.
Каждый случай метеоризма индивидуален. В одних ситуациях причина кроется только в рационе, в других вздутие является симптомом патологий ЖКТ. Тщательное обследование и индивидуально подобранная стратегия терапии – залог успеха и хорошего самочувствия пациента. Опытные врачи клиники «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге не пропустят ни одной мелочи, поставят диагноз и дадут подробные рекомендации по лечению. Не нужно терпеть дискомфорт из-за частого вздутия, обратитесь за помощью к профессионалам.
Источники
- Ногаллер А. МЕТЕОРИЗМ: ПРИЧИНЫ И ЛЕЧЕНИЕ // Врач. 2016. №7.
- Жихарева Наталья Сергеевна Метеоризм в общей практике // Доктор.Ру. 2012. №9 (77).
- Пахомовская Н.Л., Венедиктова М.М. Метеоризм: причины и пути коррекции // Педиатрия. Приложение к журналу Consilium Medicum. 2017. №2.
- Буторова Л.И., Кадникова Н.Г., Осадчук М.А., Плавник Т.Э., Токмулина Г.М. ВЗДУТИЕ ЖИВОТА И ГАЗООБРАЗОВАНИЕ: СОВРЕМЕННЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЛЕЧЕНИЯ // ЛВ. 2018. №2.