Миозит – это воспаление скелетной мускулатуры. Патологический процесс может развиться в одной или нескольких мышцах, расположенных в любом отделе тела. Заболевание сопровождается сильными болями, которые усиливаются при попытке пошевелиться, а также при нажатии на пораженный участок. При отсутствии лечения существует риск гипотрофии (уменьшения объема) мышцы и, соответственно, ухудшения ее функции.
Чаще всего, пациенты сталкиваются с миозитом мышц шеи или поясницы. При этом далеко не всегда ставится верный диагноз, поскольку болевые ощущения списываются на остеохондроз позвоночника. В большинстве ситуаций состояние проходит самостоятельно, однако не исключен риск тяжелого течения патологии. В этом случае пациенту требуется комплексная, массивная терапия в условиях стационара.
Существует большое количество причин, способных спровоцировать развитие миозита тех или иных мышц. Их можно разделить на две большие группы: инфекционные и неинфекционные. Первый вид поражения спровоцирован болезнетворными микроорганизмами: бактериями, вирусами, простейшими, грибками, - а также токсинами, которые они выделяют. Инфекция может проникать в организм различным путем (контактным, воздушно-капельным, алиментарным), а затем распространяться с током крови или лимфы. Реже микроорганизмы заносятся в мышцы при травмах или медицинских манипуляциях (инъекции и т.п.).
Неинфекционные миозиты могут быть вызваны:
Типичные признаки миозита практически не зависят от локализации пораженной мышцы. Заболевание сопровождается ноющими болями в области воспалительного очага. Нагрузка на мышцу или нажатие на нее провоцируют усиление болевых ощущений. При выраженном воспалении очаг становится заметен визуально: кожа над ним краснеет, становится отечной и горячей на ощупь. Пораженная мышца обычно более плотная по сравнению с окружающими тканями.
При большом объеме поражения страдает общее самочувствие пациента. Человек может жаловаться на повышение температуры, озноб, слабость, головную боль.
Хроническое течение заболевание сопровождается смазанной симптоматикой. Боли выражены слабо или отсутствуют вовсе. Они возникают при физической нагрузке (в том числе, статической), изменении погоды, переохлаждении или снижении иммунитета (например, на фоне ОРВИ). Со временем этот процесс приводит к слабости пораженной мышцы. Сначала она заметна только специалисту, потом ухудшение функции становится очевидным и для пациента.
Записаться на приемСуществует несколько вариантов классификации миозита. В зависимости от происхождения выделяют вирусные, бактериальные, аутоиммунные, токсические, паразитарные и другие формы. Локализация очага поражения определяет следующие формы миозита:
Особняком стоят:
Течение миозита может быть острым (быстрое развитие, яркая симптоматика) или хроническим (длительное волнообразное течение).
Диагностика миозита начинается с анализа жалоб и анамнеза пациента. Врачу необходимо знать, что беспокоит человека, когда появился каждый симптом, что было возможной причиной или провоцирующим фактором и т.п. Важное значение имеют сведения о приеме лекарственных средств (какие, когда, в связи с чем, в какой дозировке, как долго и т.п.), перенесенных травмах, хронических заболеваниях, наследственности, образе жизни.
После беседы проводится первичный осмотр, в ходе которого выявляются зоны болезненности, оценивается плотность мышц и их сила. Для подтверждения, уточнения или опровержения диагноза могут быть назначены:
Выбор метода лечения миозита зависит от его вида и причины развития. При инфекционных формах на первый план выходят противомикробные препараты: антибиотики, противовирусные, противогрибковые и т.п. Аутоиммунные поражения требуют подавления иммунитета, гормонального лечения, а при токсическом поражении необходимо максимально ограничить контакт организма с отравляющим веществом.
Одновременно с устранением причины заболевания назначаются противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, позволяющие быстро облегчить состояние пациента. При хроническом течении используются физиотерапия, грязелечение, массаж, ЛФК. Если воспаление перешло в гнойную форму, может потребоваться помощь хирурга: специалист вскрывает, промывает и дренирует очаг.
Нередко пациенты с болью в мышцах не обращаются к врачу, а начинают искать, как лечить миозит самостоятельно. Неправильная диагностика и попытки самолечения, равно как и игнорирование симптомов нередко приводят к осложнениям. Наиболее частыми последствиями воспаления мышц являются:
Профилактика миозита заключается в своевременном лечении любых инфекций, соблюдении правил личной гигиены, регулярной физической активности и правильном питании. Людям, которые вынуждены долгое время проводить в одном и том же положении, необходимо регулярно разминаться. При выполнении интенсивных физических упражнений, ношении тяжестей или любой другой непривычной нагрузке важно соблюдать технику безопасности, чтобы не допустить травматизации мышц.
Также важно при появлении боли в мышцах, особенно если она сопровождается общими симптомами интоксикации и/или не проходит в течение 2-3 дней, не затягивать с обращением к врачу.
Если вы столкнулись с симптомами миозита, не откладывайте визит к врачу. В клинике «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге вас примет опытный специалист. Он определит предположительную причину боли, назначит базовое лечение для быстрого снятия симптомов и составит план обследования. При желании вы можете пройти диагностику в «Энергии здоровья». К вашим услугам современное оборудование экспертного класса и опытные специалисты, которые не пропустят ни одной мелочи. После постановки точного диагноза вам скорректируют лечение и будут контролировать его эффективность до полного выздоровления или стойкой ремиссии.
Миозит может быть не просто неприятным, но и опасным заболеванием. Не пускайте воспалительный процесс на самотек и не пытайтесь самостоятельно угадать причину боли в спине, шее или ноге. Пройдите диагностику у специалистов «Энергии здоровья» и позвольте нашим врачам позаботиться о вашем здоровье.
Более 20 направлений медицины в 1 месте. Совместная работа нескольких специалистов дает наилучший результат лечения
Врачи высокой квалификации с многолетней практикой: кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории
Диагностическая аппаратура экспертного класса для УЗИ и функциональных обследований
Индивидуальный подбор современных и щадящих методик лечения, рекомендации по профилактике
Открытость
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность