Миалгия – это состояние, которое проявляется болью в мышцах, связках или сухожилиях. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом тех или иных патологий. Болевые ощущения могут быть разлитыми или локальными, тупыми или острыми, ноющими или острыми. Интенсивные приступы влияют на общее самочувствие пациента и значительно ограничивают его активность.
Миалгия может быть вызвана внешним воздействием или внутренними процессами. Наиболее частыми причинами развития синдрома являются:
Основные признаки миалгии отличаются разнообразием, поскольку во многом зависят от вида и причины развития патологии. В большинстве случаев болевые ощущения усиливаются при движениях и становятся слабее в состоянии покоя. Надавливание на пораженную область также усиливает ощущения.
Если боль возникла на фоне мышечного спазма, облегчение наступает после разминания пораженной области, а также теплового воздействия (грелка, компресс). При воспалительных процессах эти меры, наоборот, усугубляют проблему.
Сопутствующие симптомы также зависят от вида миалгии. Человек может жаловаться на ухудшение общего самочувствия, повышение температуры расстройства сна, подавленность. Они становятся особенно выраженными при длительном течении заболевания.
Записаться на приемМиалгии делятся на несколько видов в зависимости от причины, механизма развития, локализации болевых ощущений:
В зависимости от преобладающих симптомов и их интенсивности врачи выделяют три стадии миалгии:
Если пациент обратился к врачу с жалобами на миалгию, необходимо провести полное обследование для постановки правильного диагноза. Врач начинает со сбора жалоб и анамнеза, которые могут значительно сузить круг поиска. Затем проводится общий и локальный осмотр, пальпация зон болезненности, оценка состояния мускулатуры, цвета и температуры кожных покровов над ней и т.п. После постановки предварительного диагноза пациент направляется на дополнительные обследования, которые необходимы для точного определения источника боли.
Это, в первую очередь, лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови (необходимы для выявления воспалительного процесса и оценки его интенсивности), оценка уровня гормонов щитовидной железы, поиск антител к инфекциям, а также маркеров повреждения мышечных волокон (креатинкиназа, АЛТ, АСТ и т.п.).
Для визуализации патологических очагов назначается УЗИ, рентгенография, КТ, МРТ в зависимости от показаний. Электромиография и электронейромиография нужны для оценки скорости прохождения нервного импульса между нервом и мышцей, а также по самому мышечному волокну. При необходимости к диагностике подключаются другие специалисты, назначаются дополнительные исследования.
Записаться на приемЛечение миалгии направлено, в первую очередь, на купирование болевого синдрома и облегчение состояния пациента, а также на устранение причины патологического состояния. Для снятия боли используются различные виды препаратов: противовоспалительные (НПВС) и обезболивающие средства (анальгетики), стероидные гормоны, миорелаксанты (необходимы для расслабления мышц), а также местные препараты в виде кремов, мазей. Последние особенно эффективны при локальной болезненности, например, возникшей на фоне травмы.
Дополнительно к медикаментозной терапии назначаются физиопроцедуры, которые способствуют расширению сосудов, уменьшают тонус мускулатуры. Это электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия и т.п. Хорошим эффектом обладают массаж, иглорефлексотерапия, а также дозированные физические нагрузки в рамках занятий лечебной физкультурой.
Комплекс мер для устранения причины миалгии подбирается индивидуально в зависимости от точного диагноза, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Нередко лечение проводится совместно с врачами других специальностей (ревматологи, неврологи, травматологи-ортопеды и т.п.).
Для профилактики миалгии необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут привести к развитию мышечных болей. Общие меры предупреждения патологии включают:
Если пациент уже столкнулся с той или иной формой миалгии, для предупреждения повторных обострений желательно периодически проходить курсы массажа, заниматься лечебной гимнастикой, посещать санатории.
Не существует единой инструкции, как лечить миалгию. Эта патология настолько многогранна и разнообразна, что тактика терапии для разных пациентов может различаться кардинально. Врачи клиники «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге понимают это. При обращении к нам каждый пациент с жалобами на мышечные боли проходит полное обследование. В период диагностики может быть назначено симптоматическое лечение для купирования боли.
После получения результатов диагностики составляется индивидуальна схема терапии, которая включает как медикаменозные, так немедикаменозные методы. Такой подход позволяет нам добиваться результатов в кратчайшее время и эффективно предупреждать повторное ухудшение состояния. Большинство диагностических и лечебных процедур пациент может пройти в наших медицинских центрах.
Миалгия может буквально подчинить себе жизнь человека. Постоянная боль, будь она интенсивная или слабая, острая или ноющая, неизбежно сказывается на работоспособности, качестве сна, настроении и повседневной активности. Нет необходимости терпеть дискомфорт и мириться с проблемой. Запишитесь на обследование к врачам клиники «Энергия здоровья» и оцените все преимущества индивидуального подхода к терапии.
Более 20 направлений медицины в 1 месте. Совместная работа нескольких специалистов дает наилучший результат лечения
Врачи высокой квалификации с многолетней практикой: кандидаты и доктора медицинских наук, врачи высшей категории
Диагностическая аппаратура экспертного класса для УЗИ и функциональных обследований
Индивидуальный подбор современных и щадящих методик лечения, рекомендации по профилактике
Открытость
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность