Кардиология – это раздел медицины, занимающийся патологией сердца и сосудов. Именно кардиологические заболевания стоят на первом месте среди самых распространенных причин смерти в мире. Именно поэтому врачи рекомендуют регулярно проверять состояние сердечно-сосудистой системы даже при отсутствии симптомов или факторов риска. В отделении кардиологии медицинского центра «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге Вас ждут опытные врачи и современные способы диагностики и лечения. Вместе мы сможем взять под контроль здоровье сердца и сосудов.
С какими заболеваниями работают кардиологи

Заболевания сердца и сосудов могут возникать в любом возрасте, вот почему регулярное наблюдение кардиолога актуально на протяжении всей жизни. Наиболее часто врачам приходится сталкиваться со следующими патологиями:
- ишемическая болезнь сердца: патологии, возникающие на фоне острого или хронического нарушения кровоснабжения сердечной мышцы (инфаркт миокарда, различные формы стенокардии);
- сердечная недостаточность: состояние, при котором сердце не может полностью обеспечить организм кислородом (может быть хроническая и острая стадия)
- атеросклероз сосудов: отложения холестерина на стенках сосудов, вызывающие их сужение и т.п.
- повышение артериального давления (не контролируемая артериальная гипертензия может стать причиной тяжелых осложнений);
- нарушения ритма и проводимости сердца: аритмии, блокады, тахикардии, брадикардии;
- воспалительные поражения различных участков сердца: миокардиты, эндокардиты, перикардиты;
- кардиосклероз, миокардиодистрофии: хронические патологии сердечной мышцы, возникающие самостоятельно или как осложнения заболеваний;
- пороки сердца: врожденные и возникшие на фоне различных заболеваний (приобретенные).
Когда нужно обратиться к врачу
Периодические консультации кардиолога требуются каждому человеку, особенно при наличии факторов риска. К ним относятся возраст, избыточная масса тела, курение и прием алкоголя, стрессы, неправильное питание, ненормированный рабочий день, гормональные нарушения, эндокринные нарушения (в частности, сахарный диабет) и т.п. Поводом для внеплановой консультации должен стать любой из следующих симптомов:
- впервые возникшая боль в грудной клетке с иррадиацией под левую лопатку, плечо, нижнюю челюсть, носящие не длительный характер, приступообразный
- изменение характера привычных болей при стенокардии;
- впервые возникшее повышение артериального давления (более 140/90 мм. рт. ст.);
- периодически возникающая немотивированная слабость, тошнота, головокружение, снижение артериального давления, обмороки;
- периодическое повышение или замедление ЧСС=пульса, возникающие без видимой причины;
- ощущение перебоев в работе сердца, неравномерный пульс;
- снижение толерантности к физической нагрузке, появление слабости и утомляемости в ответ на привычную физическую активность;
- появление одышки на фоне обычной физической нагрузки, а также в положении лежа;
- отеки нижних конечностей.
Методы диагностики
Современная кардиология – это сочетание традиционных методик диагностики, лабораторных анализов и высокотехнологичных обследований, позволяющих выявить даже скрытые формы заболеваний.
В нашей клинике «Энергия здоровья» можно провести диагностику:
- электрокардиография (ЭКГ);
- УЗИ сердца (Эхо-КГ): оценка состояния структуры сердца, его сократимости, работы клапанного аппарата, а также движения крови в близлежащих сосудах;
- суточный мониторинг ЭКГ по Холтеру: регистрация ЭКГ в течение суток при обычной или повышенной физической активности пациента;
- однократное измерение и суточный мониторинг артериального давления (СМАД);
- анализы крови на маркеры повреждения миокарда;
- биохимические и клинические исследования крови;
- генетические исследования.
Дополнительными методами диагностики могут выступать: УЗДГ БЦА, УЗИ почек, УЗДГ почечных артерий, рентгенография органов грудной клетки, КТ или МРТ органов грудной и брюшной полости, головного мозга, оценка гормонального и эндокринного спектра, консультации врачей смежного профиля (эндокринолог, нефролог, невролог, терапевт, и т.п.).
Наш центр кардиологии предлагает программу профилактического обследования для пациентов «Здоровое сердце» как для мужчин, так и для женщин:
Методы лечения в кардиологии
Основным методом лечения кардиологических заболеваний является медикаментозный. Препараты могут быть направлены на облегчение работы сердца, стабилизацию его ритма, коррекцию артериального давления, улучшение метаболизма и т.п. Большинство заболеваний требует пожизненной поддерживающей терапии для профилактики осложнений.
Хирургические методы лечения используются при неэффективности консервативных способов.
В качестве вспомогательных методов выступают:
- физиотерапия;
- лечебная физкультура;
- санаторно-курортное лечение.
Важное значение имеет коррекция образа жизни: правильное питание, достаточная физическая активность, нормализация массы тела, соблюдение режима труда и отдыха, полноценный сон и т.п.
Большинство заболеваний сердечно-сосудистой системы относятся к хроническим и требуют постоянного контроля и поддерживающей терапии. Пренебрежительное отношение к собственному здоровью, игнорирование рекомендаций врача и отсутствие регулярного наблюдения специалиста становятся причиной тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.
В нашей клинике активно развит центр лечения аритмии. Здесь вы можете получить консультацию одного из лучших кардиохирургов страны Сергея Михайловича Яшина.
Опытные кардиологи клиники «Энергия здоровья» выяснят причину проблем, проведут необходимую диагностику по адекватной цене и назначат лечение. Уделите внимание своему сердцу, запишитесь на прием к врачу по телефону или через сайт.
Услуги в отделении
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (812) 701-03-03.
*Администрация клиники принимает все меры по размещению на сайте актуальных цен, при этом рекомендуем уточнять актуальную стоимость услуг в регистратуре или в нашем call-центре по телефону +7 (812) 701-03-03.
Размещенный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании заключаемого договора.
Вопрос/ответ
Что нужно говорить кардиологу?
Для сбора полного анамнеза врачу-кардиологу необходимо задать пациенту некоторые вопросы, будьте готовы на них ответить. Это касается симптомов, жалоб, в какой промежуток времени они возникают. Как часто это связано с физической нагрузкой или возникает в покое. Если ли жалобы на сердцебиение, изменение артериального давления (АД), обмороки, головокружение, боли в икроножных мышцах.
Есть стандартная группа вопросов от самих пациентов, которые следует задать своему врачу.
- Что делать, если у пациента наблюдается сердцебиение, которое сопровождается резким снижением АД, появлением одышки.
- Выполнена операция аортокоронарного шунтирования или стентирования коронарных артерий: как изменится терапия. Частота визитов к врачу-кардиологу в этом случае.
- Если пациент перенес инфаркт: как изменится его жизнь после. Какие препараты принимать. Как часто обращаться к врачу, есть ли необходимость наблюдения.
- Всегда ли надо принимать кроворазжижающие препараты. Что делать, если у пациента есть заболевания ЖКТ и врач назначил препараты по разжижению крови: надо ли их отменять. Или заменить (хотя замены нет!). В таком случае есть замена, если у пациента аллергия на дезагрегант.
- Что делать с приемом статинов. Правда ли, что они разрушают печень или спасают от инсульта и инфаркта. Стоит ли бояться приема препарата.
- Если человек с онкологией: как меняется терапия и ведение пациента (антигипертензивная терапия дезагрегантная).
- Нужно ли обследовать сосуды шеи (сонные, позвоночные) и для чего результаты этого исследования нужны кардиологу.
- Какие препараты нельзя пропускать вообще.
- Как часто контролировать АД и как ориентироваться в измерениях по электронному тонометру (погрешности).
- При каких симптомах вызывать скорую медицинскую помощь.
На приеме у кардиолога вы можете задать все интересующие вас вопросы. Чтобы не растеряться или что-то не забыть, вы можете записать их для себя.
Как проходит осмотр у кардиолога?
На первичном приеме происходит знакомство доктора с пациентом. Врач соберет анамнез, измерит АД, частоту сердечных сокращений. Проведет аускультацию сердца, при помощи которой можно выявить и диагностически оценить три компонента: тоны, ритм деятельности сердца, шумы сердца. При наличии обследований за год врач просмотрит текущие результаты. Если пациент страдает артериальным давлением, то необходимо принести дневник контроля АД.
Далее выстраивается план обследования.
Возможно назначение терапии или коррекция по свежим результатам обследования (сроком не более месяца).
Как часто надо посещать кардиолога?
Как понять, что у меня болит сердце?
Сколько стоит прием кардиолога?
Консультация врача-терапевта, кардиолога клиники «Энергия здоровья» – 2 800 руб.
Консультация врача терапевта, заведующей отделением клиники «Энергия здоровья», к.м.н. – 3 500 руб.
Методы лечения и диагностики
Позаботьтесь о собственном здоровье
и здоровье ваших близких!
Позвоните нам по телефону:
+7 (812) 701-03-03
Специалисты отделения
Наши преимущества
Объясняем диагнозы и схему лечения доступным языком.
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность
Наши рейтинги на независимых площадках
Отзывы
Информация
|
Есть вопросы? Просто позвоните нам 8 (812) 701-03-03
|