Флебология – это раздел медицины, занимающийся диагностикой и лечением заболеваний вен и лимфатических сосудов. Наиболее часто патологические процессы возникают в нижних конечностях, реже затрагивают верхние.
Варикозная болезнь нижних конечностей – заболевание, характеризующееся первичной варикозной трансформацией поверхностных вен за счет несостоятельности клапанов. В число провоцирующих факторов входит наследственность, гиподинамия, лишний вес, постоянная работа в сидячем или стоячем положении. Если вам требуется консультация специалиста в области флебологии, обращайтесь в медицинскую клинику «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге, где вам окажут профессиональную помощь. В центре установлено оборудование экспертного уровня для диагностики заболеваний сосудов. Это дает возможность врачам получать исчерпывающую информацию о состоянии пациента, быстро ставить правильный диагноз и подбирать терапию. При необходимости наши хирурги проводят малоинвазивные операции для устранения расширенных вен. Чтобы уточнить стоимость приема флеболога и цену на другие услуги, а также записаться на консультацию в клинику «Энергия здоровья» в СПб, звоните по телефону или оставьте заявку на обратный звонок на сайте. Здесь же можно оставить отзыв о нашей работе.
С какими заболеваниями работает врач-флеболог
Наиболее распространенными патологиями, с которыми работает врач флеболог, являются следующие.
- Варикозное расширение вен нижних конечностей.
- Тромбофлебит поверхностных вен: воспаление сосудистой стенки, сопровождающееся образованием в просвете вены тромбов.
- Тромбоз глубоких вен.
- Венозная недостаточность и ее осложнения, в частности, трофические язвы.
Когда нужно обратиться к флебологу?
Поводом для записи на прием к врачу в клинику флебологии должны послужить следующие симптомы:
- Тяжесть, чувство распирания в голенях (икрах), отеки, возникающие преимущественно к концу дня.
- Утомляемость ног.
- Ночные судороги.
- Появление сосудистой сетки или звездочек на коже нижних конечностей.
- Визуальное увеличение подкожных вен, их выбухание над поверхностью кожи.
- Участки потемнения (гиперпигментации) кожи в области голеностопного сустава, в нижней трети голени.
- Появление трофических язв на коже нижних конечностей.
Экстренная запись к флебологу требуется при появлении резкой боли по ходу одной из вен, сопровождающейся покраснением кожи и локальным повышением температуры, выраженным отеком. Это говорит о развитии активного воспалительного процесса и, возможно, образовании тромба. В этом случае требуется скорейший осмотр сосудистого хирурга и, возможно, операция в условиях специализированной клиники.
Методы диагностики
Во время консультации врач-флеболог проводит осмотр нижних конечностей пациента, оценивая состояние видимых вен, цвет кожи и подкожной клетчатки, наличие отеков и трофических изменений.
Предварительный диагноз подтверждается с помощью инструментального обследования:
- Ультразвуковая допплерография вен нижних конечностей – золотой стандарт диагностики. Ультразвуковая технология позволяет оценить анатомию, функциональное состояние венозной системы, а также оценить наличие тромбов в венах.
- КТ флебография: введение в сосуды контрастного препарата с последующим выполнением серии рентгеновских снимков. Методика позволяет врачу оценить размер, расположение и анатомические особенности вен, а также обнаружить тромбы.
Методы лечения
В зависимости от состояния пациента, его диагноза и тяжести заболевания, флебологи используют консервативные и хирургические методы лечения.
Консервативные способы включают:
- Лекарственную терапию, направленную на улучшение тонуса сосудистой стенки, улучшение циркуляции крови и оттока лимфы, устранение воспалительных явлений и снижение риска образования тромбов.
- Ношение компрессионного трикотажа: специальные чулки или колготки дополнительно активируют мышечно-венозную помпу, за счет чего улучшается отток крови.
- Физиотерапию: электрофорез, лимфодренажные процедуры (прессотерапия), магнитотерапия, электротерапия и т.п.; правильно подобранные методики способствуют устранению отеков, укреплению сосудистой стенки и улучшению микроциркуляции.
- Лечебную физкультуру, особенно, плавание. За счет активной работы мускулатуры улучшается движение крови по венам.
- Снижение массы тела при ее избытке.
Оперативное лечение направлено на выключение расширенных вен из кровотока (склеротерапия, лазерное лечение) или удаление пораженных сосудов (различные виды флебэктомии). Сосудистые хирурги флебологи клиники «Энергия здоровья» в СПб подбирают для пациента лучшие варианты вмешательств, основываясь на клинической ситуации. Врачи отдают предпочтение малоинвазивным методикам, позволяющих восстановиться в кратчайшие сроки.
Никто не застрахован от варикоза и его осложнений. Регулярные консультации флеболога и своевременно принятые меры профилактики помогут избежать не только косметических дефектов в виде расширенных вен, но и потенциально опасных состояний.
Позаботьтесь о красоте своих ног заранее, записывайтесь на прием к сосудистым хирургам, флебологам клиники «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге по телефону: 701-03-03 или через сайт.
Методы лечения и диагностики
Услуги в отделении
С полным прайс-листом можно ознакомиться в регистратуре или задать вопрос по телефону +7 (812) 701-03-03.
*Администрация клиники принимает все меры по размещению на сайте актуальных цен, при этом рекомендуем уточнять актуальную стоимость услуг в регистратуре или в нашем call-центре по телефону +7 (812) 701-03-03.
Размещенный прайс-лист не является офертой. Медицинские услуги оказываются на основании заключаемого договора.
Вопрос/ответ
Как проходит прием у флеболога?
Во время приема врач-флеболог спросит о жалобах, времени их появления, изменениях в ощущениях в ногах. После этого проходит осмотр лежа (оценка пульсации магистральных артерий конечности) и стоя (оценка степени изменения поверхностных вен). При необходимости выполняется ориентировочное УЗДАС артерий и вен нижних конечностей, для уточнения характера патологии и определения тактики дальнейшего лечения.
После проведения осмотра ставится диагноз, назначается соответствующее консервативное лечения (компрессионный трикотаж, венотоники и т.д.). При необходимости операции объяснят возможные варианты ее проведения, озвучат сроки послеоперационного лечения, возможные ограничения в реабилитационном периоде.
Если при осмотре и выполнении УЗДАС патологии сосудов не выявлено, флеболог посоветует к какому врачу обратиться для выяснения причины дискомфорта в нижних конечностях.
Как вылечить варикоз?
Вылечить варикоз можно только оперативным путем. Неважно, будут это минимально инвазивные методики (ЭВЛК, РЧА) или классическая флебэктомия, нужно понимать, что мази и таблетки от варикоза не избавляют.
Промежуточное положение занимает склеротерапия. Это отдельная история – в одном случае склеротерапия - лечебная манипуляция, в другом – косметическая. В первом случае решение о необходимости проведения склеротерапии принимает врач. Решение о необходимости склеротерапии по косметическим показаниям принимает сам пациент. В данном случае сосудистый хирург флеболог информирует пациента о возможностях метода, ограничениях для его проведения и т.д.
Что нужно перед походом к флебологу?
Перед походом к врачу специальной подготовки не требуется. Проведите все обыденные гигиенические процедуры, тщательно вымойте ноги.
Что спросить на приеме у флеболога?
Врачу можно задать все интересующие вас вопросы о состоянии своих ног, сосудов и вен.
Какой врач направляет к флебологу?
К флебологу может направить любой специалист если увидит у пациента расширенные вены. Наиболее часто направляют хирурги, гинекологи, неврологи.
Позаботьтесь о собственном здоровье
и здоровье ваших близких!
Позвоните нам по телефону:
+7 (812) 701-03-03
Специалисты отделения
Наши преимущества
Объясняем диагнозы и схему лечения доступным языком.
Честность
Доверительность
Внимательное отношение
Пунктуальность
Наши рейтинги на независимых площадках
Отзывы
Информация
|
Есть вопросы? Просто позвоните нам 8 (812) 701-03-03
|