Миастения – это патология, которая проявляется чрезмерной утомляемостью мускулатуры. В основе развития заболевания лежат аутоиммунные процессы, то есть выработка организмом антител против собственной ткани. Болезнь чаще всего возникает у молодых пациентов и без своевременной помощи врачей нередко приводит к глубокой инвалидизации и даже летальному исходу.
Общая информация
Любая мышца сокращается под влиянием нервного импульса. Он передается от нерва к мышечному волокну через специальное соединение, которое называется синапс. Во время прохождения импульса в нем выделяется большое количество ацетилхолина, который служит медиатором процесса. Повышение его концентрации приводит к возбуждению рецепторов мышцы и провоцируют сокращение волокна.
При миастении организм начинает активно вырабатывать антитела к рецепторам, реагирующим на повышение концентрации ацетилхолина. В результате они постепенно разрушаются, и качество реакции мышцы на возбуждение постоянно ухудшается. Чем интенсивнее работает мускулатура, тем заметнее снижается качество работы синапса. По мере прогрессирования патологического процесса разрушение захватывает все большее количество рецепторов, что может привести к полной потере способности к сокращению, т.е. параличу.
Причины возникновения
В настоящее время врачи и ученые не смогли найти точную причину развития миастении. Среди наиболее распространенных теорий, объясняющих биомеханизм развития заболевания, популярностью пользуется тимогенная. Считается, что антитела вырабатываются в тимусе (вилочковой железе). Она играет важную роль в формировании детского иммунитета, но по мере взросления подвергается обратному развитию вплоть до полной атрофии. У многих больных с миастенией обнаруживается увеличение вилочковой железы или опухоль в ее ткани, что говорит о высокой вероятности связи между этими патологиями.
Существует ряд факторов риска, которые повышают вероятность развития миастении:
- наследственная склонность;
- различные генетические мутации;
- некоторые виды инфекций (особенно вирусного происхождения);
- острый или хронический стресс;
- наличие других аутоиммунных заболеваний;
- опухоли внутренних органов (печени, почек, легких и т.п.);
- частое физическое перенапряжение;
- эндокринные патологии;
- постоянное и длительное воздействие высоких температур (например, пребывание в жаркой стране).
Формы и симптомы
Врачи выделяют несколько форм миастении, которые отличаются друг от друга происхождением или особенностями течения. Причина и время появления специфического синдрома, характерного для нарушения нервно-мышечной проводимости, позволяют выделить две разновидности:
- врожденная: связана с наследственными или генетическими факторами; симптомы проявляются практически сразу после рождения ребенка;
- приобретенная: развивается в течение жизни на фоне того или иного патологического воздействия.
Среди практикующих врачей более востребована клиническая классификация миастении, которая позволяет выделить три основных формы.
Глазная миастения
Поражение захватывает мышцы, расположенные в непосредственной близости от глазного яблока. Они отвечают за процесс открытия и закрытия глаз, их повороты в ту или иную сторону, а также настройку на близкое и дальнее расстояние. В результате пациент жалуется на:
- трудности с фокусировкой взгляда;
- двоение в глазах;
- затруднение при движении глаз вверх или в стороны;
- опущение (птоз) одного или обоих век;
- косоглазие.
Все симптомы становятся особенно яркими к вечеру на фоне утомления мускулатуры, а утром проходят полностью или частично.
Бульбарная миастения
В первую очередь страдают мышцы, ротовой полости, глотки, гортани, а также мимическая мускулатура. В результате у пациента существенно нарушается дикция, речь становится неразборчивой, а голос – гнусавым и хриплым. Во время жевания и глотания быстро нарастает усталость, что делает прием пищи нелегкой задачей.
Если в патологический процесс вовлекается мимическая мускулатура, мимика становится бедной и неестественной. У пациента возникают затруднения при попытке улыбнуться или оскалить зубы.
Генерализованная миастения
Эта форма заболевания встречается наиболее часто и характеризуется последовательным поражением мускулатуры всего тела. Сначала пациент начинает быстро уставать при ходьбе, а затем затрудняются движения, связанные с подъемом рук. Способность к передвижению и самообслуживанию постепенно ухудшается, что в конечном итоге приводит к инвалидизации пациента.
Все виды миастении характеризуются нарастанием симптоматики к вечеру. Это связано с физической активностью пациента в дневные часы и постепенным утомлением мышц. Чем тяжелее заболевание, тем быстрее возникают затруднения движений.
Диагностика
Миастения относится к неврологическим заболеваниям, вот почему при появлении любых подозрительных симптомов необходимо обратиться к неврологу. Нередко специалисту достаточно взглянуть на мимику и походку пациента, чтобы заподозрить патологию. Затем проводится подробный опрос, в ходе которого уточняются:
- основные жалобы, время и обстоятельства их возникновения;
- особенности изменения симптоматики в течение дня;
- перенесенные травмы и хронические заболевания;
- наличие каких-либо патологий у родственников и т.п.
Затем врач проводит подробный осмотр с оценкой мышечного тонуса и силы, чувствительности отдельных частей тела, выраженности рефлексов. Как правило, этого хватает для постановки предварительного диагноза, который затем подтверждается объективными исследованиями:
- функциональные тесты на утомляемость мышц: пациента просят выполнить некоторые физические упражнения, постоять с поднятыми или вытянутыми руками и оценивают силу мускулатуры до и после проверки;
- проба с прозерином: сразу после теста на утомляемость в организм вводится вещество, замедляющее разрушение ацетилхолина в нервных синапсах; через 30 минут снова оценивается сила мышц и их выносливость; в норме усталость должна стать заметно меньше;
- тесты на проведение импульсов по нервам и мышцам: электронейрография, электронейромиография;
- КТ или МРТ грудной клетки, позволяющее обнаружить увеличение вилочковой железы;
- генетические тесты при подозрении на мутации;
- анализы крови на наличие антител к рецепторам ацетилхолина.
Диагностика дополняется стандартными тестами: общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиография и т.п. При необходимости список исследований расширяется.
Лечение миастении
Эксперт статьи
Кельбялиев Эмил Загидинович
Заместитель главного врача, врач-невролог, иглорефлексотерапевт
В настоящее время врачи не имеют возможности полностью остановить процесс разрушения ацетилхолиновых рецепторов и избавить человека от симптомов миастении. Основное лечение направлено на остановку патологического процесса и достижение ремиссии, а также снижение утомляемости мускулатуры.
Основу терапии составляют средства, тормозящие работу иммунной системы: гормоны (преднизолон), цитостатики (циклоспорин), а также иммуноглобулины. Специфические препараты прозерин и калимин тормозят разрушение ацетилхолина, что позволяет увеличить его концентрацию в нервно-мышечном синапсе и, соответственно, улучшить передачу нервного импульса. Для ускорения процесса возбуждения используют препараты калия.
Специфическое лечение миастении дополняется общими средствами, в частности, антиоксидантами, стабилизирующими работу нервной системы. В зависимости от ситуации также назначаются лекарства, устраняющие побочные эффекты основных медикаментов.
При выявлении в ходе диагностики опухоли вилочковой железы проводится ее хирургическое удаление, иногда в сочетании с лучевой терапией. Показаниями к операции выступает неуклонное прогрессирование заболевания и его генерализованная форма у пациентов младше 70 лет. При идеальном результате после удаления тимуса человек практически полностью отказывается от медикаментов, а симптомы контролируются диетой и образом жизни.
При запредельно высокой концентрации антител в крови может назначаться ее искусственная очистка: плазмаферез, криофероз, иммуносорбция. Во время ремиссии проводятся курсы физиопроцедур (электрофорез, электромиостимуляция), массаж, санаторно-курортное лечение.
Осложнения
Главная опасность миастении – это миастенический криз. Как правило, это осложнение провоцируется самим пациентом, например, при самовольной отмене или замене препаратов, изменении их дозировки. Вызвать криз также могут острые инфекции, запредельные физические или психические перегрузки. В результате утомляемость мышц повышается до такой степени, что пациент не может встать с постели, принимать пищу и даже говорить.
При крайне тяжелом течении миастенического криза страдает также дыхательная мускулатура, обеспечивающая движения грудной клетки. Это состояние может стать причиной летального исхода, вот почему пациент экстренно госпитализируется в реанимационное отделение. Врачи проводят мероприятия, направленные на снижение количества антител, при необходимости человека подключают к аппарату искусственного дыхания.
Первые признаки надвигающегося миастенического криза включают:
- резкое нарастание слабости;
- невнятность и гнусавость речи;
- затруднения при жевании и глотании.
В случае появления подобных симптомов необходимо как можно быстрее обратиться за медицинской помощью.
Профилактика
Специфической профилактики возникновения заболевания не существуют. Основные профилактические меры рассчитаны, в первую очередь, на людей, у которых уже имеется миастения, и направлены на предотвращение ухудшения. Необходимо следовать следующим правилам:
- обеспечить полноценное и сбалансированное питание;
- не допускать тяжелой физической нагрузки в быту или на работе;
- исключить все вредные привычки: курение, употребление спиртных напитков;
- не допускать воздействия ультрафиолета: избегать длительного пребывания на открытом солнце, пользоваться кремами с высоким фильтром SPF, носить закрытую одежду, не посещать солярии;
- максимально устранить стрессы и умственное перенапряжение;
- обеспечить себе полноценный сон не менее 8 часов в сутки;
- своевременно обращаться к врачу при любых заболеваниях, в том числе инфекционных;
- категорически исключить препараты, содержащие магний.
Диета
Важным аспектом профилактики миастении является соблюдение диеты. Ежедневный рацион должен быть сбалансированным по основным нутриентам (белкам, жирам, углеводам) и обладать достаточным, но не чрезмерным калоражем. Если у человека имеется избыток массы тела, рекомендуется придерживаться дефицита калорий (не более 10-15% от ежедневной нормы). В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием калия (картофель, бананы и т.п.). По назначению врача допускается прием поливитаминных препаратов.
Лечение в клинике «Энергия здоровья»
Миастения – это тяжелое заболевание, но врачи клиники «Энергия здоровья» имеют огромный опыт работы с такими пациентами. Это позволяет нам добиваться значительного улучшения состояния и стойкой ремиссии.
Вот основные преимущества лечения в нашем медицинском центре:
- тщательное обследование всех систем организма для точной диагностики и оценки состояния здоровья, в целом;
- индивидуальный подход в подборе препаратов, режима их приема, дозировки;
- регулярные обследования для контроля эффективности назначенного лечения, коррекция схемы приема при необходимости;
- возможность пройти массаж и физиотерапию при отсутствии противопоказаний;
- организация санаторно-курортного лечения в профильных санаториях;
- помощь психологов для самих пациентов и членов их семей;
- обучение родственников правилам ухода за больными миастенией, если в этом есть необходимость;
- подробные рекомендации по образу жизни для пациентов с миастенией.
Преимущества клиники
«Энергия здоровья» – это современный многопрофильный медицинский центр, оборудованный в соответствии с самыми строгими стандартами. Мы делаем все, чтобы каждый пациент получил максимально полную и эффективную медицинскую помощь вне зависимости от диагноза. К Вашим услугам:
- диагностика на аппаратуре экспертного класса;
- современная лаборатория для получения точных и быстрых результатов;
- комплексные программы, рассчитанные на оценку состояния здоровья у пациентов различного пола, возраста и профессии;
- подбор лечения в индивидуальном порядке, учет всех показаний и противопоказаний;
- комплексный подход к терапии, в которой используются не только медикаментозные средства, но и физиопроцедуры, ЛФК, массаж и т.п.;
- организация удаленных консультаций врачей из лучших клиник мира;
- помощь в организации санаторно-курортного лечения от подбора конкретного санатория до оформления документации;
- комфортабельные палаты дневного пребывания;
- организация госпитализации в узкопрофильные стационары, если к этому есть показания;
- полноценные программы реабилитации для пациентов с различными заболеваниями;
- подробные рекомендации по профилактике болезней и образу жизни.
Совсем недавно диагноз миастения звучал как приговор. Человек был по умолчанию обречен на летальный исход от постепенной парализации дыхательной мускулатуры. Современные методы лечения, хотя и не дают возможности полностью избавиться от патологии, но позволяют добиться стойкой ремиссии на долгие годы. Если вы сами или ваш близкий человек стали замечать беспричинную слабость мышц, особенно заметную в вечерние часы, не затягивайте с обращением к неврологу. Врачи клиники «Энергия здоровья» ждут вас!
Источники
- Гехт Б.М. О клинических вариантах и нозологическом единстве миастении. // В кн.: Миастенические расстройства.- Л.,1965. С 147-155.
- Косачев В. Д., Полякова Л. А., Незговорова В. В. Прогноз течения миастении // Здоровье – основа человеческого потенциала: проблемы и пути их решения. 2010. №1.
- Неретин В. Я., Агафонов Б. В., Гехт Б. М., Сидорова О. П. Эпидемиология миастении // Альманах клинической медицины. 2001. №4.
- Миастения. Диагностика и лечение / Под ред. С. В. Лобзина. — СПб: СпецЛит, 2015. — 160 с.
- Всероссийское общество неврологов. Миастения. Клинические рекомендации. — М.: 2016.