Миалгия – это состояние, которое проявляется болью в мышцах, связках или сухожилиях. Оно может быть как самостоятельным заболеванием, так и симптомом тех или иных патологий. Болевые ощущения могут быть разлитыми или локальными, тупыми или острыми, ноющими или острыми. Интенсивные приступы влияют на общее самочувствие пациента и значительно ограничивают его активность.
Причины возникновения миалгии
Миалгия может быть вызвана внешним воздействием или внутренними процессами. Наиболее частыми причинами развития синдрома являются:
- травмы мышц, связок, сухожилий: ушибы, разрывы, растяжения и т.п.;
- микроповреждения мышечных волокон при чрезмерной физической нагрузке без предварительной подготовки;
- воспалительные процессы инфекционного и неинфекционного происхождения, в том числе, аутоиммунные и идиопатические (миозиты, полимиозиты);
- воздействие токсинов и/или лекарственных средств, повреждающих мышечные волокна;
- нарушение кровоснабжения или иннервации мышц;
- нарушения обмена веществ (сахарный диабет, ожирения);
- дефицит микроэлементов, в частности, калия, кальция, магния;
- заболевания почек, желез внутренней секреции;
- ревматические патологии (ревматическая полимиалгия, узелковый полиартериит, системная красная волчанка и т.п.);
- общая интоксикация организма, в том числе при повышении температуры.
Симптомы
Основные признаки миалгии отличаются разнообразием, поскольку во многом зависят от вида и причины развития патологии. В большинстве случаев болевые ощущения усиливаются при движениях и становятся слабее в состоянии покоя. Надавливание на пораженную область также усиливает ощущения.
Если боль возникла на фоне мышечного спазма, облегчение наступает после разминания пораженной области, а также теплового воздействия (грелка, компресс). При воспалительных процессах эти меры, наоборот, усугубляют проблему.
Сопутствующие симптомы также зависят от вида миалгии. Человек может жаловаться на ухудшение общего самочувствия, повышение температуры расстройства сна, подавленность. Они становятся особенно выраженными при длительном течении заболевания.
Виды миалгии
Миалгии делятся на несколько видов в зависимости от причины, механизма развития, локализации болевых ощущений:
- фибромиалгия: наиболее распространенный тип патологии, который проявляется хроническими тянущими болями в плечах, пояснице, шее; как правило, ощущения возникают на фоне физического или эмоционального переутомления, длительного пребывания в неподвижной позе, переохлаждения; массаж и/или легкая разминка уменьшают ощущения;
- миозит: связан с воспалительным поражением мышц, может быть как самостоятельной патологией, так и следствием воспаления другой локализации;
- полимиозит: отличается от миозита более массивным поражением; чаще возникает на фоне аутоиммунных или аллергических процессов;
- межреберная миалгия: боль локализуется в области грудной клетки, обычно усиливается при движениях, глубоком дыхании;
- эпидемическая миалгия (болезнь Борнхольма): может быть связана с нервными потрясениями или вирусными инфекциями; обычно захватывает мускулатуру верхних конечностей, шеи, грудной клетки, поясницы;
- миофасциальная миалгия: связана с нарушениями работы нервной системы и непроизвольным сокращением мускулатуры, вызывающим сильную боль.
Стадии
В зависимости от преобладающих симптомов и их интенсивности врачи выделяют три стадии миалгии:
- 1 стадия: точечная боль в месте поражения мышцы; эта область плотнее остальных, при прикосновении мускулатура непроизвольно сокращается;
- 2 стадия: боли возникают без видимой причины, чаще по вечерам, длятся в течение длительного времени; проблема сопровождается учащением сердечного ритма и дыхания, ухудшением общего самочувствия;
- 3 стадия: боль не проходит, захватывает практически все тело; при отсутствии помощи может привести к атрофии мышц.
Диагностика
Если пациент обратился к врачу с жалобами на миалгию, необходимо провести полное обследование для постановки правильного диагноза. Врач начинает со сбора жалоб и анамнеза, которые могут значительно сузить круг поиска. Затем проводится общий и локальный осмотр, пальпация зон болезненности, оценка состояния мускулатуры, цвета и температуры кожных покровов над ней и т.п. После постановки предварительного диагноза пациент направляется на дополнительные обследования, которые необходимы для точного определения источника боли.
Это, в первую очередь, лабораторная диагностика: общий и биохимический анализ крови (необходимы для выявления воспалительного процесса и оценки его интенсивности), оценка уровня гормонов щитовидной железы, поиск антител к инфекциям, а также маркеров повреждения мышечных волокон (креатинкиназа, АЛТ, АСТ и т.п.).
Эксперт статьи
Мурзина Елена Геннадьевна
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт
Одновременно с устранением причины заболевания назначаются противовоспалительные средства, анальгетики, спазмолитики, позволяющие быстро облегчить состояние пациента. При хроническом течении используются физиотерапия, грязелечение, массаж, ЛФК. Если воспаление перешло в гнойную форму, может потребоваться помощь хирурга: специалист вскрывает, промывает и дренирует очаг.
Лечение миалгии
Лечение миалгии направлено, в первую очередь, на купирование болевого синдрома и облегчение состояния пациента, а также на устранение причины патологического состояния. Для снятия боли используются различные виды препаратов: противовоспалительные (НПВС) и обезболивающие средства (анальгетики), стероидные гормоны, миорелаксанты (необходимы для расслабления мышц), а также местные препараты в виде кремов, мазей. Последние особенно эффективны при локальной болезненности, например, возникшей на фоне травмы.
Дополнительно к медикаментозной терапии назначаются физиопроцедуры, которые способствуют расширению сосудов, уменьшают тонус мускулатуры. Это электрофорез, магнитотерапия, лазеротерапия и т.п. Хорошим эффектом обладают массаж, иглорефлексотерапия, а также дозированные физические нагрузки в рамках занятий лечебной физкультурой.
Комплекс мер для устранения причины миалгии подбирается индивидуально в зависимости от точного диагноза, а также индивидуальных особенностей организма пациента. Нередко лечение проводится совместно с врачами других специальностей (ревматологи, неврологи, травматологи-ортопеды и т.п.).
Профилактика
Для профилактики миалгии необходимо своевременно выявлять и лечить заболевания, которые могут привести к развитию мышечных болей. Общие меры предупреждения патологии включают:
- сбалансированное питание с достаточным количеством витаминов, микроэлементов, воды;
- минимизация стрессов;
- достаточная, но не чрезмерная физическая нагрузка;
- правильный разогрев мышечных волокон перед занятиями спортом, переносом тяжестей.
Если пациент уже столкнулся с той или иной формой миалгии, для предупреждения повторных обострений желательно периодически проходить курсы массажа, заниматься лечебной гимнастикой, посещать санатории.
Преимущества лечения миалгии в клинике «Энергия здоровья»
Не существует единой инструкции, как лечить миалгию. Эта патология настолько многогранна и разнообразна, что тактика терапии для разных пациентов может различаться кардинально. Врачи клиники «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге понимают это. При обращении к нам каждый пациент с жалобами на мышечные боли проходит полное обследование. В период диагностики может быть назначено симптоматическое лечение для купирования боли.
После получения результатов диагностики составляется индивидуальна схема терапии, которая включает как медикаменозные, так немедикаменозные методы. Такой подход позволяет нам добиваться результатов в кратчайшее время и эффективно предупреждать повторное ухудшение состояния. Большинство диагностических и лечебных процедур пациент может пройти в наших медицинских центрах.
Миалгия может буквально подчинить себе жизнь человека. Постоянная боль, будь она интенсивная или слабая, острая или ноющая, неизбежно сказывается на работоспособности, качестве сна, настроении и повседневной активности. Нет необходимости терпеть дискомфорт и мириться с проблемой. Запишитесь на обследование к врачам клиники «Энергия здоровья» и оцените все преимущества индивидуального подхода к терапии.
Источники
- Мененкова Е. Ю., Капитонова Ю. А., Соколова В. И. Практические подходы к лечению полимиозита // Трудный пациент. 2009. №3.