Эндометриоз — это хроническая гормонозависимая патология женской репродуктивной системы. При этом заболевании эндометрий, слизистая оболочка внутренней поверхности матки, мигрирует за ее пределы и разрастается на брюшной стенке и органах. От 5 до 10% пациенток страдают этой патологией, в большинстве случаев ведущей к бесплодию. Каждая женщина должна знать об эндометриозе: что это такое, чем он опасен, как его предупредить и чем лечить. В этом случае есть шанс, что со временем количество случаев заболевания существенно уменьшится.
Причины и факторы риска эндометриоза
Точные предпосылки, способные спровоцировать аномальное разрастание эндометрия, до сих пор не выяснены. В настоящее время существует несколько теорий:
- Иммунная. Заброс эндометриальных клеток в брюшную полость считается нормальным явлением. Патологические очаги быстро уничтожаются иммунной системой. Снижение защитных сил организма приводит к манифесту болезни, поскольку клетки продолжают бесконтрольный рост.
- Гормональная. Появление и разрастание эндометриоидной ткани вне полости матки провоцируется нарушением выработки половых и стероидных гормонов.
- Дизонтогенетическая. Согласно этой теории, патологические очаги измененного эндометрия развиваются внутриутробно из аномальных зародышевых тканей, формирующих половые органы.
- Имплантационная (теория ретроградной менструации). Частички эндометрия забрасываются в брюшную полость вместе с обратным током менструальной крови по фаллопиевым трубам. В результате клетки имплантируются на стенках органов малого таза.
- Теория генных мутаций. Эндометриоз провоцируется изменением ДНК в девяти генах, отвечающих за продуцирование факторов роста, цитокинов, ферментов и других биологически активных компонентов. В частности, эта роль отводится гену CYP19A1, одному из основных участников синтеза эстрогенов.
- Метапластическая. Брюшина, представляющая собой соединительную ткань, трансформируется в эндометрий под действием разных факторов, которые до сих пор не выявлены.
Хотя причина эндометриоза окончательно не выяснена, специалистам удалось выявить ряд факторов, способных спровоцировать развитие патологического процесса в матке и за ее пределами. К ним относятся:
- наследственность;
- короткий менструальный цикл;
- плохая экология в месте постоянного проживания;
- патологии печени и ожирение, приводящие к гормональному дисбалансу;
- высокий уровень эстрогенов;
- дефицит минеральных веществ, в частности, железа в организме;
- частые аборты, особенно сделанные несколько раз подряд через короткие промежутки времени;
- инфекционно-воспалительные процессы в мочеполовой системе;
- наличие в анамнезе инвазивных медицинских манипуляций на репродуктивных органах.
В группе риска по эндометриозу находятся курящие и злоупотребляющие алкоголем женщины. Регулярная интоксикация приводит к патологическим изменениям всех тканей репродуктивных органов.
Симптомы и классификация эндометриоза
Гинекологи выделяют два типа эндометриоза:
- генитальный: характеризуется имплантацией эндометрия в структуры репродуктивной системы;
- экстрагенитальный: патологический процесс поражает другие органы, например, почки, кишечник, желудок, легкие и пр.
В свою очередь, генитальный эндометриоз подразделяют на 2 вида в зависимости от локализации:
- внутренний (аденомиоз), характеризуется прорастанием эндометриоидной ткани в миометрий, средний мышечный слой матки;
- наружный: патологические клетки обнаруживаются в промежности, влагалище, на шейке матки, маточных трубах, яичниках и пр.
Внутренний эндометриоз имеет 3 формы:
- очаговая: в ткани миометрия обнаруживаются отдельные очаги патологических разрастаний;
- узловая: скопления клеток имеют вид узлов;
- диффузная: эндометриоидные клетки равномерно разрастаются по всему миометрию.
Генитальный эндометриоз имеет четыре степени тяжести, зависящие от объема и локализации патологических очагов:
- Первая степень. Появляются единичные эндометриоидные очаги на поверхности одного органа репродуктивной системы. При аденомиозе клетки эндометрия находятся на слизистой матки и в ее полости. Миометрий не поражен. Симптоматика практически отсутствует. Иногда женщина отмечает удлинение менструаций, появление мажущих выделений за несколько дней до и после начала кровотечения.
- Вторая степень. Патологические клетки прорастают в более глубокие слои тканей (при аденомиозе – в миометрий) и могут обнаруживаться сразу на нескольких участках. Объем клеток увеличивается, появляются мелкие кисты. У женщины увеличивается объем межменструальных кровянистых выделений, месячные становятся длительными, пациентку беспокоят боли в нижней части живота или в пояснице. Если в патологический процесс вовлечены мочевой пузырь или прямая кишка, появляется дискомфорт при мочеиспускании и дефекации.
- Третья степень. Формируются множественные атипичные очаги, достигающие серозного слоя, образуются спайки между органами малого таза. При поражении матки патологический процесс захватывает весь миометрий. Симптоматика усиливается, женщина теряет способность зачать и выносить ребенка.
- Четвертая степень. Эндометрий локализуется на поверхности всех репродуктивных органов, прорастая глубоко в их мышечные слои. Это повышает риск не только для здоровья, но и для жизни пациентки, может происходить срастание органов, например, влагалища с прямой кишкой. Появляются запоры и выраженные нарушения процесса мочеиспускания, повышается вероятность развития кишечной непроходимости. Из-за постоянной кровопотери прогрессирует анемия.
Признаки эндометриоза зависят от тяжести его течения и места разрастания эндометриоидных тканей. При генитальной форме патологии специфическая симптоматика обычно отсутствует. Насторожить могут следующие изменения:
- болезненные менструации;
- дискомфорт и боли в тазовой области;
- неприятные ощущения во время половых контактов;
- чрезмерно обильные и длительные менструальные кровотечения;
- межменструальные мажущие кровянистые выделения;
- болезненность во время мочеиспускания или дефекации.
Симптомы экстрагенитального эндометриоза зависят от расположения очагов:
- При поражении кожи на ней появляются специфические болезненные узелки или пузырьки синюшного цвета.
- Вовлечение в процесс мочевого пузыря или почек проявляется примесью крови в моче.
- При эндометриозе глаз слезы становятся красными.
- Поражение легких приводит к кровохарканью.
Признаки экстрагенитального эндометриоза появляются только во время менструации, а в остальные дни цикла патология протекает бессимптомно.
Патогенез и осложнения эндометриоза
Механизм развития эндометриоидных разрастаний, как и причины, провоцирующие их появление, до конца не изучен. Но негативные последствия эндометриоза на организм женщины хорошо известны.
- Анемия, обусловленная постоянной хронической потерей крови.
- При появлении участков измененного эндометрия в мочеточниках и мочевом пузыре и отсутствии лечения нарушается проходимость уретры, в патологический процесс вовлекаются почки, повышается частота воспалений.
- При разрастании в толстой кишке происходит поражение всех ее отделов, что приводит к сужению ее просвета, непроходимости и прободению стенки.
- При поражении эндометриозом тела матки у пациентки развивается бесплодие. С невозможностью зачать ребенка сталкивается более чем у 30% женщин с этим диагнозом.
- При повреждении яичников в них появляются кистозные образования, удаление которых наносит серьезные травмы здоровым тканям, а в некоторых случаях вместе с кистами приходится удалять придатки целиком.
Практически всегда эндометриоз оказывает негативное влияние на состояние нервной системе. У многих женщин развиваются изнуряющая бессонница, повышается раздражительность, появляются депрессия, неврозы, панические атаки.
Существует риск злокачественного перерождения аномально разросшегося эндометрия.
Диагностика
Чтобы поставить правильный диагноз, гинеколог в первую очередь проводит опрос пациентки. Женщине нужно подробно рассказать о своих жалобах, уточнить, как давно они появились и как менялись. В обязательном порядке собирается общий и гинекологический анамнез. Затем врач проводит осмотр на кресле.
Для уточнения предположительного диагноза женщине назначают ряд дополнительных обследований:
- анализы крови: общий (позволяет обнаружить снижение уровня гемоглобина и эритроцитов, характерные для анемии), на гормоны, на онкомаркеры с целью исключения злокачественного перерождения;
- анализы мочи для обнаружения примеси крови;
- кольпоскопия для выявления разрастаний на влагалищной части шейки матки;
- УЗИ органов малого таза, мочевого пузыря для оценки масштабов поражения, выявления спаек;
- КТ или МРТ малого таза для получения дополнительной информации о состоянии органов;
- диагностическая лапароскопия: осмотр малого таза изнутри с помощью оптической системы, введенной через проколы; позволяет увидеть эндометриоидные очаги на брюшине, органах.
По полученным результатам врач ставит окончательный диагноз и подбирает курс лечения.
Лечение эндометриоза
Лечение эндометриоза производится консервативным и хирургическим способом. Выбор тактики зависит от вида и степени тяжести заболевания. Медикаментозная терапия включает:
- гормональные препараты для снижения уровня эстрогенов или повышения прогестерона, подавления менструации и овуляции;
- спазмолитики, НПВС для купирования болевого синдрома.
Эксперт статьи
Соснина Анастасия Сергеевна
Врач–акушер-гинеколог, маммолог, специалист УЗД
Все медикаментозные назначения делает только лечащий врач на основании результатов диагностики и общего состояния пациентки. Гормоны рекомендуется принимать длительное время, иногда годы.
При недостаточной эффективности консервативной терапии она дополняется хирургическим вмешательством. Операции чаще всего проводят лапароскопическим малоинвазивным доступом. Открытое вмешательство необходимо при тяжелых поражениях, обширном спаечном процессе.
В ходе операции проводится:
- прижигание или удаление всех видимых патологических очагов;
- разделение спаек;
- восстановление нормального анатомического строения органов малого таза.
При больших размерах эндометриоидных очагов или обширной площади поражения перед хирургическим лечением проводят медикаментозную терапию с целью их уменьшения.
Прогноз и профилактика
Прогноз при эндометриозе зависит от вида патологии и степени ее тяжести. Для контроля состояния пациентка должна регулярно посещать гинеколога и неукоснительно выполнять все его рекомендации.
Специфической профилактики эндометриоза не существует. Уменьшить риск развития патологии помогают общие мероприятия:
- регулярная посильная физическая активность;
- прием оральных контрацептивов только по назначению врача;
- исключение абортов;
- отказ от вредных привычек.
Также важно не забывать о профилактических осмотрах у гинеколога.
В многопрофильном медицинском центре «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге можно пройти обследование при подозрении на эндометриоз. Современное оборудование и огромный опыт специалистов помогут быстро поставить правильный диагноз и подобрать оптимальную тактику лечения. Гинекологи клиники используют наиболее эффективные схемы медикаментозной терапии, позволяющие уменьшить количество и объем очагов и минимизировать неприятные симптомы.
Своевременно выявить патологические изменения поможет комплексная программа чек-ап для женщин, составленная врачами центра «Энергия здоровья». Пациентка проходит обследование в короткий срок и получает подробное заключение о состоянии своего здоровья. Очень важно не запускать процесс и своевременно обращаться за помощью к опытным врачам.
Источники
- Сатуева Э.Ж., Мурадова Х.М., Скворцов В.В. ЭНДОМЕТРИОЗ // Медицинская сестра. 2017. №1.
- Сорокина А.В. ЭНДОМЕТРИОЗ // Медицинская сестра. 2010. №8.
- Айламазян Эдуард Карпович, Ярмолинская Мария Игоревна, Молотков Арсений Сергеевич, Цицкарава Дмитрий Зурабович Классификации эндометриоза // Ж. акуш. и жен. болезн.. 2017. №2.
- Евсюкова Л.В., Рязанцев Е.Л., Рязанцева М.Е. Наружный генитальный эндометриоз // ЗВ. 2015. №4 (28).