Бронхит – это воспалительный процесс, поражающий стенку бронхов. Чаще всего он вовлекает только слизистую оболочку, выстилающую их изнутри, однако в тяжелых случаях патология захватывает все слои бронхиальной стенки. Заболевание может носить острый или хронический характер. При отсутствии лечения оно может привести к нарушению прохождения воздуха из верхних дыхательных путей в легкие и затруднить газообмен.
Общая информация
Бронхи представляют собой сложную, разветвленную систему. Два крупных сегмента отходят от трахеи вправо и влево, а затем постепенно делятся на все более мелкие веточки. Наиболее тонкие участки носят название бронхиолы, а на их концах находятся альвеолы – пузырьки, образующие легкие.Основной функцией бронхов является проведение воздуха в легкие и обратно, а также его увлажнение и очистка от примесей. Для этой цели на оболочке, выстилающей стенку изнутри, имеются реснички. Они способствуют продвижению вверх слизи, захватывающей патогенные микроорганизмы, частицы пыли и т.п. При воспалении количество слизи увеличивается, а функция ресничек страдает.
Причины
Основной причиной развития бронхита являются патогенные микроорганизмы. Это могут быть вирусы (грипп, парагрипп, аденовирусы и т.п.), бактерии (стрептококки, стафилококки, пневмококки и другие), реже грибки и простейшие. Возбудители передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем.
Среди неинфекционных причин бронхита выделяют различные факторы, раздражающие слизистую бронхиального дерева:
- табачный дым;
- различные химические вещества: хлор, испарения кислот или щелочей, лакокрасочных материалов и т.п.;
- мелкие частицы органического и неорганического происхождения;
- холодный воздух.
У сенсибилизированных людей на первой план выходят аллергические причины бронхита. Избыточная реакция организма может провоцироваться пыльцой и семенами растений, шерстью животных, пылевыми клещами и т.п.
Симптомы
Основным симптомом бронхита у взрослых и детей является кашель. Его характеристики зависят от формы патологии. Если речь идет об инфекционном поражении, кашель возникает на фоне уже существующих симптомов ОРВИ. Нередко на фоне вовлечения в воспалительный процесс слизистой бронхов температура снова повышается, повторно появляются признаки интоксикации. Кашель сначала носит сухой характер, сопровождается болезненными ощущениями в грудной клетке, беспокоит сильнее в ночное время. На 2-3 день постепенно начинает отходить мокрота, которая может быть прозрачной (слизистой) или мутной (слизисто-гнойной).
Дальнейшая динамика зависит от защитных сил организма и назначенного пациенту лечения. При благоприятных условиях постепенно симптомы купируются, хотя приступы кашля могут периодически возникать в течение нескольких недель. При отсутствии лечения, присоединении бактериальной инфекции состояние пациента становится более тяжелым, присоединяется одышка, говорящая об обструкции (сужении) дыхательных путей.
При воспалении, вызванном неинфекционными факторами, признаки заболевания схожи, но отсутствует предварительная симптоматика ОРЗ.
Эксперт статьи
Голикова Римма Владимировна
Начальник медицинской части, врач-терапевт, кардиолог
Хронический бронхит может быть следствием некачественного лечения острого процесса или возникать на фоне постоянного раздражения бронхов. Основным симптомом является длительный кашель, который возникает, преимущественно, в утренние часы и сопровождается отделением небольшого количества мокроты. Он может беспокоить пациента в течение многих лет, усиливаясь в период обострения и/или при воздействии раздражителей. Заболевание может протекать волнообразно или постепенно прогрессировать.
Обструктивный бронхит обычно носит аллергическую природу. Его основным симптомом являются приступы бронхоспазма, при которых происходит резкое сужение просвета бронхов. У человека появляется одышка с затрудненным выдохом, сопровождающаяся свистящими хрипами и сухим кашлем. После купирования бронхоспазма отделяется небольшое количество прозрачной мокроты. Приступ обычно провоцируется воздействием аллергена и иногда сопровождается другими симптомами гиперчувствительности (кожной сыпью, конъюнктивитом, насморком и т.п.).
Классификация
Существует несколько вариантов классификации бронхита, каждый из которых имеет значение при выборе тактики лечения. В зависимости от скорости развития и купирования симптоматики выделяют острый (длящийся не более 30 дней) и хронический процесс.
В зависимости от причины развития бронхит может быть:
- инфекционный: вызван патологическими микроорганизмами; в свою очередь, подразделяется на бактериальный, вирусный, грибковый, микоплазменный и т.п.;
- неинфекционный: воспаление носит асептический характер; может быть аллергическим, химическим и т.п.
Также существуют следующие классификации бронхита:
- в зависимости от типа воспаления: катаральный, гнойный, гнойно-некротический;
- в зависимости от наличия осложнений: неосложненный, осложненный;
- в зависимости от локализации воспаления: проксимальный (воспаляются крупные бронхи) и дистальный (воспаление захватывает мелкие отделы бронхиального дерева);
- в зависимости от просвета дыхательных путей: необструктивный (сужение бронхов отсутствует), обструктивный (сопровождается нарушением прохождения воздуха).
Также выделяют легкую, среднюю и тяжелую форму заболевания.
Осложнения
При отсутствии лечения бронхит может стать причиной опасных острых и хронических состояний, многие из которых представляют опасность для жизни пациента:
- пневмония: воспаление тканей легкого, которое может стать причиной дыхательной недостаточности;
- воспалительные процессы в различных отделах сердца: эндокардит, миокардит, перикардит;
- васкулит: поражение сосудов;
- бронхоэктатическая болезнь: состояние, при котором в стенках бронхов появляются расширения (бронхоэктазы);
- хроническая обструктивная болезнь легких: является следствием длительного обструктивного бронхита; сопровождается стойким сужением просвета бронхов и нарушением дыхания.
Чтобы избежать этих и многих других осложнений важно обращаться к врачу при первых признаках бронхита.
Диагностика бронхита
Обследование пациента с подозрением на бронхит начинается со сбора жалоб и анамнеза. Врач (терапевт или пульмонолог) уточняет, когда появился каждый симптом, как он менялся с течением времени. Важно сообщить специалисту о перенесенных патологиях и травмах, имеющихся хронических заболеваниях, особенностях работы, наследственности, вредных привычках, образе жизни и т.п. Следующий этап диагностики бронхита – объективный осмотр. Врач измеряет температуру, частоту сокращений сердца, а также выслушивает и оценивает шумы, возникающие при дыхании.
После постановки предварительного диагноза пациента направляют на дополнительное обследование. В зависимости от ситуации, оно может включать следующие процедуры:
- анализ крови для оценки интенсивности воспаления, аллергопробы, биохимия при необходимости;
- микроскопия мокроты, ее посев для выявления возбудителя;
- рентгенография, КТ и/или МРТ органов грудной клетки;
- спирометрия/спирография: оценка функции внешнего дыхания;
- пульсоксиметрия: оценка насыщения крови кислородом;
- бронхоскопия: обследование бронхов изнутри; в процессе можно взять биопсию, мокроту на анализ, извлечь инородные тела или промыть дыхательные пути.
При необходимости могут назначаться дополнительные диагностические процедуры, а также консультации узких специалистов.
Лечение бронхита
Тактика лечения бронхита у взрослых пациентов зависит от его формы, степени тяжести, выраженности симптомов. Назначается терапия только врачом, это могут быть:
- антимикробные средства при инфекционных формах;
- антигистаминные препараты при аллергии.
При неинфекционных формах важно максимально устранить провоцирующий фактор (аллергены, табачный дым, пыль и т.п.). Одновременно назначается симптоматическая и патогенетическая терапия, направленная на купирование отдельных симптомов или воздействие на механизм развития заболевания:
- бронхорасширяющие средства при обструкции;
- отхаркивающие препараты;
- противовоспалительные средства при выраженной интоксикации, высокой температуре.
Дополнительно назначаются общеукрепляющие лекарства и процедуры для стимуляции иммунной системы. В период выздоровления назначаются массаж, физиотерапия. При хронических формах пациенту рекомендуется санаторно-курортное лечение.
Легкие и среднетяжелые формы бронхита лечатся, как правило, амбулаторно. При тяжелом течении или развитии осложнений пациент госпитализируется в стационар.
Профилактика бронхита
Меры профилактики острого и хронического бронхита включают:
- отказ от курения;
- минимизация контактов с аллергенами;
- ношение защитных средств при работе с пылью, опасными химикатами;
- минимизация переохлаждений;
- соблюдение мер защиты от ОРЗ, особенно в период сезонных эпидемий.
Пациентом с хроническим бронхитом важно регулярно наблюдаться у специалиста даже при отсутствии симптомов.
Преимущества лечения бронхита в клинике «Энергия здоровья»
В клинике «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге пациенты с острым и хроническим бронхитом получат всю необходимую помощь.
К услугам посетителей:
- опытные врачи;
- современное диагностическое оборудование;
- индивидуальный подбор тактики лечения;
- контроль за состоянием пациента на протяжении терапии;
- прием по записи в удобное время.
Бронхит – это заболевание, которое успешно купируется при своевременном обращении к врачу. Записывайтесь к специалистам клиники «Энергия здоровья», чтобы пройти диагностику и лечение в соответствии с современными стандартами.
Источники
- Клинические рекомендации «Хронический бронхит». Взрослые. Разраб.: Российское респираторное общество – 2021.
- Зайцев А.А. Острый бронхит: клинические рекомендации. Медицинский совет. 2020;(17):27-32. doi: 10.21518/2079-701X-2020-17-27-32
- Клинические рекомендации «Бронхит». Дети. Разраб.: Союз педиатров России, Межрегиональная ассоциация по клинической микробиологии и антимикробной химиотерапии, Российское респираторное общество – 2021.
- Хронический необструктивный бронхит/ Т.А. Мухтаров, A.В. Тумаренко, В.В. Скворцов// Медицинская сестра. - 2015 - №8.
- Фармакотерапия острого бронхита/ Бенца Т.М. - 2018.
- Внутренние болезни: учебник/ Стрюк Р.И., Маев И.В. - 2008.
- Внутренние болезни в 2-х томах: учебник / Под ред. Н.А. Мухина, В.С. Моисеева, А.И. Мартынова - 2010.
- Респираторная медицина / Под ред. А. Г. Чучалина. М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008.
- Фенелли К. П., Стулбарг М. С. Хронический бронхит // Пульмонология, 2004.
- Рациональная фармакотерапия заболеваний органов дыхания: Руководство для практикующих врачей / Под общ. ред. А. Г. Чучалина. М.: Литтера, 2004.