Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 33
    Удельная     Пионерская
пн-пт 08:00 - 21:00 сб-вс 09:00 - 18:00

Осенние неприятности или что делать с циститом?

29 Октября 2018

Цистит – это воспаление оболочки мочевого пузыря, вызванное чаще всего бактериями, реже вирусами.

Цистит – это бич именно прекрасной половины нашего населения по ряду причин.

  • Во-первых, анатомически доступ в пузырь у женщин гораздо проще, ведь длина мочеиспускательного канала всего 3-5 см ( в отличие от мужчин, где средняя длинна уретры порядка 10-12 см). Такой короткий "путь" бактериям преодолеть значительно проще.
  • Во-вторых, расположение рядом естественных отверстий организма (уретра, наружное отверстие влагалища, анус) приводит к тому, что нормальной флоре кишечника в лице кишечной палочки, фекального энтерококка, попасть в мочевой пузырь не составляет большого труда.

Как правило, при возникновении цистита появляется учащенное (каждые 10-15 минут) болезненное мочеиспускание, рези в мочеиспускательном канале (уретре), боль над лобком, возможно появление примеси крови в моче или наличие сгустков на белье или туалетной бумаге. Также возможно повышение температуры тела, симптомы общего недомогания.

Так почему же осенью женщины сталкиваются с этой проблемой чаще всего? Ответ кроется в изменении погоды и снижении общего иммунитета на фоне сезонной нехватки витаминов в организме. Промокшие ноги, сквозняки, сырая погода - вот страшные причины обострения цистита. Мужчины страдают циститом крайне редко ввиду своих анатомических особенностей и только в виде исключения, либо после перенесенного оперативного лечения на мочевом пузыре или после установки уретрального катетера для отведения мочи из мочевого пузыря. Однако, симптомы при этом практически не отличаются.

Существует еще один тип цистита, возникновение которого имеет определенную закономерность. А именно после полового акта женщина начинает замечать первые признаки воспаления мочевого пузыря в виде учащенного болезненного мочеиспускания. Такой цистит называется посткоитальным (коитус - половой акт). Связано это с очень близким расположением уретры с влагалищем, вследствие чего содержимое влагалища в процессе полового акта забрасывается в уретру, вызывая цистит. Лечение таких пациенток имеет более радикальный характер – как правило, это операция по перемещению уретры выше над влагалищем – транспозиция уретры.

Так что же произойдет, если цистит пролечить неправильно или пустить «на авось»? Все очень просто. Цистит – это инфекция, а любая невылеченная инфекция имеет свойство распространяться по организму, что приводит к появлению такого опасного осложнения, как пиелонефрит или воспаление почек. Также, цистит без должной терапии имеет тенденцию к частому обострению, значительно ухудшая качество жизни женщины, вместе с этим создавая ряд рисков как во время беременности, так и в рамках ее планирования.

В наш век вседоступности информации в интернете, пациентки часто занимаются самолечением, что еще больше усугубляет ситуацию, приводя к появлению разных осложнений. Поэтому очень важно вовремя обратиться к врачу за более полной диагностикой и назначением правильного лечения!

В заключение хотелось бы дать пару рекомендаций для того, чтобы помочь уберечься милым дамам от такой напасти, как цистит. Соблюдайте правила личной гигиены, одевайтесь как можно теплее, держите ноги и поясницу в тепле, пейте больше жидкости и в случае первых симптомов обращайтесь к врачу! Вовремя пойманный начинающийся цистит гораздо легче лечить, нежели хронический запущенный цистит с самолечением! Будьте здоровы и берегите себя!

Ваш уролог, Матвеева Ю.В.



Автор:  241

Возврат к списку