Какие и почему?
Или всё про обследования, которые обязательны для людей с повышенным давлением
Повышенное артериальное давление или гипертония – одно из наиболее распространенных сердечно-сосудистых заболеваний. Без должного контроля может быть причиной развития осложнений, в том числе инфаркта миокарда и инсульта. Для подтверждения диагноза и контроля эффективности лечения рекомендуется проводить измерения давления в разное время суток.
Всё про необходимые обследования для гипертоников и зачем они нужны рассказывает сердечно-сосудистый хирург, д.м.н., профессор Яшин Сергей Михайлович.
- Анализ крови на липиды, включая общий холестерин, липопротеины низкой и высокой плотности, аполипопротеин B и триглицериды
Необходим для оценки риска атеросклеротических сосудистых изменений, который особенно высок у людей с артериальной гипертензией. Повышенный уровень «плохого» холестерина, кроме коррекции питания и образа жизни, может потребовать назначения препаратов (например, статинов). - Определение уровня глюкозы в крови
Высокое артериальное давление часто сочетается с повышенным риском развития сахарного диабета 2-го типа. Анализ помогает выявить болезнь на ранней стадии и своевременно начать лечение. Стандартная панель диагностики нарушения углеводного обмена может включать: измерение уровня глюкозы в крови натощак, тест на гликированный гемоглобин (HbA1c), оральный глюкозотолерантный тест и измерение уровня инсулина натощак.
И это еще не всё. - Общий анализ и биохимический анализ крови
Помогают выявлять возможные причины повышенного артериального давления, а также оценивать риски развития сопутствующих заболеваний или осложнений. Общий анализ крови включает измерение количества и качества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов, уровня гемоглобина и гематокрита, что имеет значение при артериальной гипертензии. Низкий уровень гемоглобина или эритроцитов может указывать на анемию, а повышение количества и изменение типа распределения лейкоцитов - наличие воспаления в организме, что также может быть связано с повышенным артериальным давлением.
Биохимический анализ крови предоставляет информацию о работе различных органов и систем. Особое внимание уделяется уровням креатинина и мочевины, которые помогают оценить функцию почек, что имеет ключевое значение в регуляции артериального давления. Повышение уровней ферментов АЛТ, АСТ и билирубина может указывать на заболевания печени. - Электрокардиография
записывает электрическую активность сердца и может выявить утолщение стенок левого желудочка, связанных с артериальной гипертензией, нарушения ритма и последствия ранее перенесенных осложнений (например, инфаркта миокарда). - Эхокардиография
Ультразвуковое исследование сердца в реальном времени, которое помогает оценить утолщение стенок, изменения в размерах камер и состояние сердечных клапанов.
В зависимости от индивидуальных особенностей пациента и наличия сопутствующих заболеваний могут быть рекомендованы: УЗИ почек и сосудов, а также оценка функции щитовидной железы.
*Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.