*Контрастирующее вещество определяется по весу и оплачивается отдельно при необходимости его введения
Дополнительно:
- запись исследования на USB-накопитель (4 GB)– 700 руб.
- повторная запись результатов исследования на CD-диск– 250 руб.
- результаты исследования возможно получить на e-mail почту
Повреждения и заболевания плечевого сустава могут причинять человеку немало боли, а в тяжелых случаях даже приводить к значительному ограничению функции конечности. Чтобы избежать подобных неприятностей, лучше выявлять проблемы на ранней стадии развития. Одним из способов увидеть даже незначительные отклонения от нормы является магнитно-резонансная томография (МРТ). Она позволяет получить четкое изображение тканей любой плотности в виде виртуальных срезов, которые скажут многое опытному специалисту. В клинике «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге Вы можете недорого сделать МРТ плечевого сустава с контрастом или без на современном высокоточном томографе.
Что показывает МРТ плечевого сустава
В отличие от рентгенографии, позволяющей увидеть лишь плотные или, наоборот, воздушные ткани, МРТ отображает структуры любой плотности. Это основные элементы сустава (соприкасающиеся участки костей, хрящи, суставная капсула и ее содержимое), а также окружающие структуры (связки, сухожилия, мышцы, подкожная клетчатка, кожа, крупные сосуды и нервы). Врач оценивает как отдельные элементы, так и их взаимное расположение. С помощью исследования можно обнаружить:
- травмы области плеча: переломы, трещины, вывихи и подвывихи, полные или частичные разрывы связок, мышц и сухожилий;
- острое или хроническое воспаление: артриты различного происхождения, синовит, бурсит, тендинит и т.п.;
- абсцессы, кисты, гематомы;
- доброкачественные и злокачественные новообразования;
- врожденные и приобретенные аномалии, а также посттравматические изменения;
- хронические процессы: артроз, плечелопаточный периартериит и т.п.
Показания к исследованию
Врачи рекомендуют пройти МРТ плеча в следующих ситуациях:
- при болях во время движения и/или в покое;
- при тугоподвижности сочленения, хрусте или щелчках при движении;
- при визуальной деформации области сустава;
- при наличии признаков воспаления (отечность, покраснение тканей, боль);
- после перенесенной травмы, особенно если рентген или УЗИ оказались неинформативными;
- при онемении руки или отдельных пальцев;
- при подозрении на опухоль или метастатическое поражение;
- при подготовке к операции на суставе и в период восстановления.
Важно понимать, что МРТ – это не изолированное обследование, способное дать полную информацию о состоянии плечевого сустава. Важно проводить ее вместе с другими методами исследования, чтобы верно интерпретировать всю полученную информацию.
Противопоказания
Все виды МРТ противопоказаны пациентам, у которых имеются металлические (ферромагнитные) имплантаты или инородные тела, которые невозможно извлечь, а также неснимаемые электронные устройства (кардиостимуляторы, встроенные дефибрилляторы, инсулиновые помпы). Использование контраста невозможно при его непереносимости, а также категорически не рекомендовано при тяжелой патологии печени и почек. Беременность, клаустрофобия и любые состояния, при которых пациент не может сохранять неподвижность, являются относительными противопоказаниями, т.е. при наличии веского повода проведение исследования допустимо. Важно помнить, что любой томограф имеет ограничения по весу пациента.
Как проводится исследование
Для проведения МРТ пациент укладывается на кушетку, которая помещается в полую трубу. Внутри нее находится рабочий элемент томографа, который вращается по спирали, формируя изображения срезов. Процедура занимает 15-30 минут, а при контрастировании – вдвое больше. В этом случае сначала выполняются снимки без контраста, а затем – после его введения. Нередко обследуются сразу оба сочленения, чтобы отличить патологию от индивидуальных анатомических особенностей.
Результаты исследования фиксируются в заключении, к которому прилагаются непосредственно снимки (срезы). Этот документ выдается специалистом, проводившим исследование, а вот интерпретацией занимается лечащий врач. Важно учитывать не только изображения с МРТ, а также жалобы, анамнез, сведения, полученные в результате осмотра и других методов диагностики.