*Контрастирующее вещество определяется по весу и оплачивается отдельно при необходимости его введения
Дополнительно:
- запись исследования на USB-накопитель (4 GB)– 700 руб.
- повторная запись результатов исследования на CD-диск– 250 руб.
- результаты исследования возможно получить на e-mail почту
МРТ головного мозга – это процесс оценки анатомического строения и выявления патологических процессов с помощью магнитного резонанса. Результаты отображаются в виде мультисерийных срезов, выполненных в заданной плоскости и с заданным расстоянием между ними. Если Вам назначено МРТ головного мозга, добро пожаловать в клинику «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге, где можно сделать исследование с контрастом и без по доступной цене.
Что показывает МРТ головного мозга
С помощью магнитно-резонансной томографии врач получает подробные срезы всех структур головного мозга и костей свода черепа. Это дает возможность оценить:
- особенности анатомического строения и взаимного расположения элементов;
- структуру вещества головного мозга;
- состояние кровеносных сосудов, мозговых синусов;
- целостность костей черепа, их толщину и т.п.
Также исследование выявляет патологические процессы: очаги нарушенного кровообращения, воспалительные изменения, доброкачественные и злокачественные опухоли, гематомы и другие проблемы. Благодаря высокому разрешению врачи могут выявить проблему на ранней стадии развития, когда человек не чувствует никаких изменений и нарушений. Для улучшения визуализации отдельных элементов используется контрастирование.
Показания к проведению
Как правило, исследование назначает невролог или нейрохирург. Показанием к проведению диагностики являются:
- головные боли, головокружения, обмороки, природа которых неясна;
- снижение слуха или зрения, не связанное с патологией соответствующих органов;
- перенесенная черепно-мозговая травма;
- эпилепсия;
- стойкое повышение артериального давления;
- ухудшение памяти, внимания;
- подозрение на нейроинфекцию (менингит, энцефалит, абсцесс и т.п.);
- болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера;
- ухудшение речи;
- подозрение на инсульт;
- подозрение новообразование и т.п.
Также томография проводится при уже диагностированном заболевании в целях контроля эффективности лечения, при подготовке к операциям на головном мозге и/или структурах черепа и после них.
Противопоказания
В отличие от КТ и рентгена, МРТ практически не имеет противопоказаний. Исследование не проводится, если в теле человека имеются несъемные ферромагнитные или электронные элементы: кардиостимуляторы, протезы и т.п. Кроме того, исследование противопоказано в I триместр беременности. Также условным ограничением выступает масса тела, превышающая предел нагрузки на аппарат, клаустрофобия и состояние, при котором пациент не может сохранять неподвижность в течение длительного времени. Решение о возможности проведения МРТ при беременности (II, III триместр) принимается лечащим врачом совместно с акушером-гинекологом, исходя из показаний и состояния пациентки.
Как проходит исследование
Диагностика не требует от пациента специальной подготовки. Перед процедурой пациент снимает с себя одежду и аксессуары, которые содержат металл, а также оставляет в специальной комнате электронные устройства.
Исследование проводится в положении лежа. Пациент укладывается на стол, который заезжает внутрь трубы томографа, в которой находятся рабочие элементы аппарата. Исследование занимает около 20 минут, во время которых необходимо сохранять неподвижность, не разговаривать, дышать спокойно и равномерно. При необходимости общение с оператором осуществляется посредством громкой связи.
Если требуется контрастирование, выполняется две серии снимков: до и после введения контрастного вещества. Контрастный препарат не йодосодержащий, а соответственно есть возможность проведения исследования с контрастным усилением по показаниям у пациентов с аллергической реакцией на йод.
После завершения обследования врач изучает исследование и выдает заключение, где отображаются все выявленные изменения, а также значения показателей, которые остались в пределах нормы. Текст дополняется распечатанными снимками или диском с их записью в электронном виде. В дальнейшем эта информация анализируется лечащим врачом, который учитывает не только результат МРТ, но и жалобы пациента, данные осмотра, лабораторного и инструментального обследования.