*Контрастирующее вещество определяется по весу и оплачивается отдельно при необходимости его введения
Дополнительно:
- запись исследования на USB-накопитель (4 GB)– 700 руб.
- повторная запись результатов исследования на CD-диск– 250 руб.
- результаты исследования возможно получить на e-mail почту
Гипофиз – это небольшая железа, находящаяся внутри черепной коробки в углублении под названием турецкое седло. Она выделяет ряд гормонов, которые контролируют работу надпочечников, щитовидной железы, половых желез и других эндокринных органов. Изменения в структуре гипофиза, в частности, его аденома (доброкачественная опухоль), могут прямо и опосредованно влиять на состояние организма и вызывать массу неприятных симптомов.
В клинике «Энергия здоровья» в Санкт-Петербурге Вы можете сделать МРТ гипофиза с контрастом по доступной цене и получить подробное заключение опытного специалиста. Оно поможет поставить правильный диагноз и определиться с тактикой лечения.
Что показывает МРТ гипофиза
В отличие от обычной рентгенографии, МРТ визуализирует не только кости, но и ткани более низкой плотности. Результат обследования представляет собой виртуальные срезы, шаг и плоскость которых задается в зависимости от цели диагностики. Они позволяют увидеть патологические образования и изменения, а также локализовать их относительно других структур. Это особенно важно при диагностике опухолей гипофиза на ранней стадии развития. Процедура позволяет обнаружить не только аденому, но и другие патологии: врожденные нарушения строения, кисты, очаги воспаления. Использование контраста позволяет оценить качество кровообращения в самом гипофизе и в опухоли.
Показания для МРТ гипофиза
Процедура назначается при подозрении на опухоль или другую аномалию железы. О проблеме могут говорить следующие симптомы:
- частые и длительные головные боли;
- нерегулярный менструальный цикл;
- бесплодие;
- гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин), выделения из сосков;
- неконтролируемая жажда в сочетании с большим количеством выделяемой мочи;
- беспричинная потеря веса или его набор;
- снижение полового влечения, эректильная дисфункция;
- нарушения зрения, в частности, сужение зрительного поля;
- изменения уровня гормонов по результатам анализа крови;
- признаки гипер- или гипофункции щитовидной железы и т.п.
МРТ используется не только для первичной диагностики, но и для наблюдения за динамикой заболевания при уже выявленной патологии, а также для контроля эффективности лечения.
Противопоказания
МРТ не проводится в первом триместре беременности, а также в случае, если у пациента имеются металлические или электронные несъемные устройства или имплантаты. Ограничением также может выступать:
- непереносимость препарата для контрастирования;
- невозможность лежать неподвижно вследствие заболевания или психического расстройства;
- клаустрофобия;
- избыточный вес тела, превышающий допустимую нагрузку на томограф.
Как проводится диагностика
Пациент снимает с себя все металлические предметы и оставляет их в соседней комнате, а затем ложится на кушетку, которая, в свою очередь, помещается в трубу томографа. В ее стенках находятся рабочие элементы, которые и обеспечивают визуализацию. Во время процедуры аппарат издает небольшой гул. Пациент должен лежать неподвижно в течение всего исследования, которое занимает примерно полчаса. В середине процедуры в вену вводится контрастное вещество.
После завершения МРТ врач изучает срезы и описывает выявленные изменения. На руки пациенту выдается подробное заключение и снимки в цифровом виде. Они необходимы лечащему врачу для постановки диагноза и определения тактики дальнейших действий.