МРТ – это современный метод визуализации внутренних структур организма. Она позволяет вывести на экран виртуальные срезы органов в разных плоскостях. Поскольку на изображениях отображаются ткани любой плотности, врачи могут оценивать их состояние и выявлять отклонения от нормы даже на ранней стадии развития. В клинике «Энергия здоровья» в СПб Вы можете сделать МРТ по предварительной записи и получить подробное заключение по результатам диагностики в кратчайшие сроки; актуальные цены на обследование представлены на сайте.
Как работает МРТ
Метод МРТ основан на эффекте ядерно-магнитного резонанса. На пациента воздействуют сильным магнитным полем, после чего с помощью радиочастотных импульсов оценивается «намагниченность» тканей. Данные обрабатываются специализированной компьютерной программой, превращаясь в изображения срезов. В некоторых случаях на основе этих срезов составляется трехмерная модель исследуемой области.
При необходимости при проведении исследования используется контрастное вещество, проводятся различные функциональные пробы.
Результаты МРТ могут быть записаны на любой цифровой носитель или распечатаны на специальной пленке.
Преимущества
На сегодняшний день МРТ является одним из самых распространенных методов диагностики, благодаря огромному количеству преимуществ по сравнению с другими способами визуализации. В список ее достоинств входит:
- безболезненность: пациент не испытывает физического дискомфорта в процессе диагностики;
- информативность: обследование позволяет визуализировать ткани любой плотности и структуры, начиная от костей и хрящей и заканчивая веществом головного и спинного мозга;
- высокая разрешающая способность: на срезах визуализируются даже самые мелкие структуры: сосуды, нервы и т.п.; границы между объектами хорошо заметны, что позволяет точно определить их размеры, форму и локализацию;
- отсутствие лучевой нагрузки: в отличие от рентгенографии и флюорографии, при проведении МРТ пациент не подвергается облучению, что позволяет повторять исследование столько раз, сколько требуется для точной диагностики;
- небольшое количество противопоказаний по сравнению с рентгенографией.
Показания
МРТ позволяет визуализировать злокачественные или доброкачественные опухоли, сосудистые аномалии, воспалительные очаги, травматические повреждения и их последствия, патологические скопления жидкости, паразитов, различные виды врожденных аномалий, патологию кровообращения. В список показаний к исследованию входит подозрение на патологию различных органов и тканей:
- головного и спинного мозга: в том числе инсульты и дегенеративно-дистрофические процессы;
- глазного яблока, слезных желез и глазницы;
- тканей шеи: заболевания щитовидной железы, лимфатических узлов;
- позвоночника: остеохондроз, остеопороз, переломы и т.п.;
- костей и суставов, включая некроз головки бедренной кости:
- брюшной полости и забрюшинного пространства, включая грыжи, желчекаменную болезнь;
- малого таза: эндометриоз, варикоцеле, паховые грыжи и т.п.;
При помощи МРТ проводится первичная диагностика, уточнение стадии и степени патологического процесса, подготовка к операциям, а также контроль эффективности терапевтического и хирургического лечения.
Противопоказания
Список противопоказаний к МРТ невелик. Диагностика не проводится:
- если у пациента имеются металлические или электронные конструкции внутри тела или на нем: кардиостимуляторы, инсулиновые помпы, портативные дефибрилляторы, некоторые виды протезов;
- во время первого триместра беременности (при наличии показаний к МРТ на более поздних сроках решение о необходимости проведения диагностики принимается в индивидуальном порядке);
- в возрасте младше 6 лет.
Относительными противопоказаниями являются:
- клаустрофобия;
- масса пациента до 110 кг (в зависимости от модели томографа);
- невозможность сохранять неподвижность в течение определенного времени.
Виды МРТ
Помимо стандартного обследования, существует несколько его разновидностей, каждое из которых имеет свои особенности:
- МРТ с контрастом: после серии обычных снимков в исследуемую область вводится контрастное вещество, делающее изображения еще более информативными; исследование часто используется для диагностики опухолей, патологии опорно-двигательного аппарата, желез внутренней секреции, внутренних органов;
- трактография: оценка направленности волокон мускулатуры, сосудов или нервов, часто используется для подготовки к сложным хирургическим вмешательствам;
- магнитно-резонансная спектроскопия: позволяет оценить содержание тех или иных веществ в тканях, незаменимо при диагностике опухолей, эпилепсии, дегенеративно-дистрофических процессов в центральной нервной системе;
- функциональная МРТ: позволяет выявить, какая область головного мозга отвечает за те или иные функции;
- магнитно-резонансная ангиография: оценивает расположение сосудов и качество кровотока в них без контрастирования;
- перфузионная МРТ: оценивает качество кровотока в тех или иных тканях без использования контрастных веществ.
Подготовка к процедуре
Большинство видов МРТ не требует предварительной подготовки. Желательно заранее позаботиться, чтобы на одежде не было металлических элементов, снять все украшения, подготовить направление и результаты предыдущих обследований при их наличии.
Специальная подготовка нужна для проведения МРТ органов брюшной полости и малого таза:
- За два дня до процедуры необходимо отказаться от продуктов, вызывающих газообразование:
- любых видов капусты;
- бобовых;
- сырых фруктов и овощей;
- черного хлеба;
- жареной пищи;
- молока и продукции из него;
- газированных напитков, алкоголя, кваса.
- Параллельно с диетой принимают сорбенты и препараты с пищеварительными ферментами (по рекомендации врача).
- Накануне проведения процедуры кишечник очищают при помощи клизмы или слабительного.
- На МРТ брюшной полости и малого таза следует прийти натощак: если прием назначен на утро, завтрак пропускают, если — на вторую половину дня, можно съесть что-то легкое за 4-6 часов до визита в клинику.
- Рекомендуется среднее наполнение мочевого пузыря. Туалет посещают за два часа до процедуры. Иногда перед сканированием пациента просят выпить 0,5-1 литр воды.
- У женщин малый таз изучают на 7-12 день менструального цикла (проведение обследования надо планировать на этот период).
Как проводится диагностика
Непосредственно перед исследованием пациент снимает с себя и оставляет в соседнем помещении все электронные и металлические устройства, включая слуховые аппараты и съемные зубные протезы, после чего ложится на стол томографа.
Исследование занимает от 15 до 40 минут в зависимости от его типа. В процессе аппарат издает негромкий гул. Врач находится в отдельном помещении и общается с пациентом через микрофон. В процессе диагностики запрещены разговоры и любые движения, дыхание должно быть ровным и спокойным, чтобы минимизировать риск искажений на снимках. В некоторых случаях необходимо выполнять те или иные действия по команде врача.
Если требуется контрастирование, исследование проходит в два этапа. Сначала проводится сканирование без контраста, после чего врач вводит препарат и повторяет МРТ.
После завершения процедуры специалисту требуется около 20-30 минут на расшифровку полученных данных и составление заключения. Этот документ не является диагнозом, окончательное решение о наличии у пациента того или иного заболевания принимается лечащим врачом.