КТ – это метод визуализации внутренних структур организма, основанный на прохождении через него ионизирующего излучения (гамма-лучей). В отличие от обычной рентгенографии, КТ позволяет получить поперечные срезы исследуемой области и обнаружить патологии, не поддающиеся диагностике иным способом. Если Вы ищете, где платно сделать КТ в Санкт-Петербурге, добро пожаловать в клинику «Энергия здоровья», где Вас ждет весь комплекс диагностических и лечебных услуг по доступным ценам.
Преимущества компьютерной томографии
КТ представляет собой усовершенствованный вариант рентгенологического исследования. На сегодняшний день этот метод является одним из основных видов неинвазивной диагностики, наряду с обычной рентгенографией, МРТ и УЗИ. В список преимуществ КТ входит:
- высокая информативность: позволяет получать поперечные срезы различных органов и тканей;
- возможность получения объемных изображений внутренних органов
- безболезненность: в процессе диагностики пациент не испытывает дискомфорта или боли;
- возможность проведения исследования даже при наличии металлических или электронных имплантатов в организме (в отличие от МРТ).
- быстрота проведения (само исследование длится менее полминуты, дольше одеваться);
- комфорт (пациент не испытывает неприятных ощущений).
Виды КТ
Метод томографии позволяет исследовать самые разные структуры. Наиболее востребована диагностика:
- центральной нервной системы: головного и спинного мозга;
- костных структур и суставов (в том числе череп, позвоночник);
- органов брюшной полости и малого таза;
- основных структур и тканей шеи;
- глазных яблок и глазниц;
- системы мочевыделения;
- пазух носа;
- органов грудной клетки.
Томография может проводиться с использованием контрастных препаратов. Они необходимы для лучшего контурирования исследуемых структур: сегментов желудочно-кишечного тракта, мочевыводящих путей и т.п.
Показания к проведению диагностики
Компьютерная томография показана при подозрении на различные патологические процессы какой-либо области тела:
- врожденные аномалии развития;
- злокачественные или доброкачественные опухоли, а также метастазы;
- инородные тела;
- туберкулезное поражение;
- воспалительные очаги;
- скопление жидкости (крови, гноя и т.п.);
- сосудистая патология: тромбы, аневризмы и т.п.;
- травмы (переломы, вывихи, разрывы тканей и т.п.);
- паразиты (эхинококкоз).
Исследование используется для подтверждения или опровержения диагноза, уточнения его стадии, подготовки к хирургической операции и контроля эффективности лечения.
Противопоказания
В список противопоказаний к любой КТ входит:
Относительными противопоказаниями являются:
- масса тела до 120 кг (ограничение связано с максимально возможной нагрузкой на томограф);
- непереносимость компонентов контрастных веществ при необходимости их использования.
Проведение КТ с контрастным усилением противопоказано для:
- пациентов с выраженным нарушением функции почек;
- пациентов с аллергическими реакциями (крапивница, отек Квинке) на йодсодержащие препараты или с отягощенным аллергологическим анамнезом.
Пациентов с сахарным диабетом, принимающих Метформин (Глюкофаж), мы настоятельно просим предупредить об этом сотрудников клиники перед записью на исследование, т.к. перед внутрисосудистым введением йодсодержащих рентгеноконтрастных средств необходима отмена препарата в течение не менее 48 ч. до и в течение 48 ч. после проведения процедуры.
Подготовка к исследованию
Рутинная компьютерная томография (без внутривенного введения контрастного препарата) не требует специальной подготовки.
Мы рекомендуем приехать в клинику за 15-20 минут до начала исследования для оформления медицинской документации. С собой необходимо принести выписки из стационаров, данные предыдущих обследований (заключения, пленки, диски), при наличии – направление на исследование.
При проведении компьютерной томографии с внутривенным контрастированием:
- Необходимо принести с собой результат биохимического анализа крови на креатинин (сроком не более 14 дней), чтобы исключить нарушения функции почек.
- При исследовании органов брюшной полости: не есть за 3-4 часа до исследования, специализированная подготовка не требуется.
- При необходимости перед проведением исследования лаборант может предложить Вам выпить воды или небольшой объем контрастного препарата для лучшей визуализации.
- После исследования в течение суток рекомендуется употреблять повышенное количество жидкости для ускорения выведения контрастного препарата.
Как проходит диагностика
Во время обследования человек лежит на специальном столе. В некоторых случаях под головой, поясницей или коленями находится валик. Врач управляет установкой дистанционно, стол с пациентом движется вперед и назад, чтобы луч сканера проходил через нужные участки тела. Длительность процедуры составляет от 10 до 25 минут в зависимости от сложности диагностики. После завершения исследования специалист выдает заключение с результатами и непосредственно снимки в распечатанном или электронном виде.
В протоколе указываются параметры исследуемых органов, выявленные изменения и в некоторых случаях предположительный диагноз. Интерпретацией результатов занимается лечащий врач, который оценивает данные КТ вместе с другими обследованиями.