Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Внезапные обмороки - где искать причины?


10 Апреля 2018

Обмороки сами по себе – это не болезнь. В современной медицинской терминологии они относятся к временным состояниям и называются синкопе. Синкопальные состояния (или синкопе, обморок) – это кратковременная полная потеря сознания с его быстрым восстановлением.

Причины у этого явления разнообразны. Условно их подразделяют на три группы:

  • кардиальные – связанные с заболеваниями сердца и магистральных сосудов;

  • нейрогенные – как результат патологии центральной и периферической нервной системы;

  • некардиальные – наиболее часто связанные с особенностями функционирования вегетативной системы и эндокринными нарушениями

Пройдите тест на нашем сайте и узнайте, с какой причиной могут быть связаны обмороки в вашем случае.

Причиной кардиальных синкопе могут быть аритмии, врожденные и приобретенные пороки сердца. Снижение сердечного выброса в этих случаях приводит к нарушению кровоснабжения головного мозга, что является причиной потери сознания. Иногда потеря сознания может быть связана с расслоением стенки аорты и кровотечениями.

sync1.JPGНейрогенные синкопе чаще всего связаны с врожденной или приобретенной патологией сосудов головного мозга – сонных или позвоночных артерий. Реже эпизоды потери сознания данной группы могут быть проявлением эпилепсии или опухоли головного мозга.

Некардиальными причинами внезапных обмороков могут быть ортостатические гипотензии – состояния, при которых происходит резкое снижение артериального давления при перемене положения тела, анемии, обезвоживании организма и многое другое.

Согласно статистике обращений пациентов в больницы, наиболее часто встречаются некардиальные синкопе – это 30% всех случаев. Кардиальные факторы, в том числе у пациентов с сердечной недостаточностью, являются причиной госпитализации в 23% случаев. Для 37% ситуаций причину потери сознания установить не удавалось.

Очевидно, что порой врачу очень трудно разобраться в причинах возникновения данных состояний. Как же при этом правильно и по возможности быстро, избегая лишних затрат на инструментальную диагностику, помочь больному?

Для точной диагностики важно не только понимание проблемы, но наличие команды специалистов, имеющих опыт совместной работы в данном направлении. Именно поэтому в клинике  "Энергия здоровья" был создан «Центр синкопальных состояний». Его задачами являются диагностика причин синкопе и лечение состояний, приводящих к ним.

Командой опытных врачей различных специальностей был разработан специальный алгоритм, позволяющий структурировать причины возникновения синкопе и предлагать персональный план обследования без лишних промежуточных этапов диагностики. В частности, разработана анкета, своеобразный чек-лист обследования, помогающая выбрать первоначальный приоритет поиска: неврология, кардиология, эндокринология, сердечно-сосудистая хирургия. По итогам работы с заполненной анкетой и бесед с пациентом специалист определяет индивидуальный план диагностики. В неясных ситуациях проводится консилиум с привлечением врачей смежных специальностей.

Взаимодействие клиники с ведущими медицинскими учреждениями Санкт-Петербурга позволяет организовать своевременное лечение и необходимую реабилитацию. По итогам лечения врачи нашей клиники осуществляют дальнейшее динамическое наблюдение пациента.

В команду «Центра синкопальных состояний» входят опытные врачи-эксперты:

Яшин Сергей Михайлович - эксперт в области интервенционной аритмологии, врач сердечно-сосудистый хирург, доктор медицинских наук, профессор. Руководитель проекта «Центр синкопальных состояний»;

Голикова Римма Владимировна - врач-терапевт, кардиолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории;

Богданова Юлия Николаевна - врач-невролог, врач первой категории;

Манова Елена Александровна - врач-эндокринолог, кандидат медицинских наук, врач высшей категории;

Тюрин Роман Викторович - нейрохирург, врач высшей категории.

 

Если проблема внезапных обмороков актуальна, сделайте 2 простых шага:

1.Заполните анкету дома или в нашей клинике у администратора;

2. Запишитесь на прием к специалистам Голиковой Р.В. или Богдановой Ю.Н. для консультации.

Врачи «Центра синкопальных состояний» предложат программу обследования и дальнейшего лечения.

Запись по телефону ☎️+7(812) 701-03-03, а также на сайте


Возврат к списку