СОДЕРЖАНИЕ
«…проблемы с алкоголем связаны не с употреблением плохой вещи, а со злоупотреблением хорошей».
Авраам Линкольн
Про алкоголь ходит немало мифов. Одни говорят, что он вреден в любых дозах, другие считают, что небольшие количества спиртного только идут на пользу человеку, особенно если это красное вино. Нередко и те, и другие ссылаются на медицинские исследование и мнение конкретных врачей, стремясь доказать свою правоту, но действительно ли это так? Мы рассмотрим влияние спиртных напитков на сердце и сосуды и постараемся сделать вывод, допустимы ли те самые «малые дозы», о пользе которых ходит так много слухов.
Исследования о связи сердечно-сосудистых заболеваний с употреблением алкоголя проводятся не один десяток лет. Если внести их результаты в график, отражающий соотношение частоты этих патологий с употреблением количества алкоголя, получится так называемый J-образный график или J-образная связь. О чем это говорит? Воздействие спиртного на сердце и сосуды во многом зависит от принимаемой дозы.
Так, люди, употребляющие значительное количество алкоголя и делающие это часто больше трезвенников подвержены развитию таких заболеваний как: ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, сердечная недостаточность, инсульт, различные виды энцефалопатии, синдром Рейно и других. Одновременно с этим повышается риск смерти от этих и других патологий.
В то же время легкое и даже умеренное употребление спиртного обладает защитным действием в отношении сердца и сосудов. Алкоголь в малых дозах способен увеличивать чувствительность тканей к инсулину, т.е. снижает риск развития сахарного диабета второго типа, повышает уровень «хорошего» холестерина (липопротеиды высокой плотности). Скорее всего, это действие связанно именно с этиловым спиртом, а не с другими компонентами спиртных напитков. Таким образом, можно сделать вывод, что ежедневное употребление небольших доз спиртного намного полезнее, чем менее частое. Однако это не значит, что необходимо назначать алкоголь людям, которые его не употребляют. Также в данном случае не учитывается фактор психического и физического привыкания.
В ходе исследования ученые провели анализ более, чем миллиона случаев. Для удобства подсчета использовалась так называемая «доза» - количество напитка, содержащее 13-15 граммов 100%-ного этилового спирта. Она соответствует:
В дальнейшем мы будем оперировать именно этим термином для дальнейшего анализа статистических данных.
В исследовании INTER-HEART приняли участие 27 тысяч пациентов из более чем 50 стран мира. Оно заняло около 16 лет. Всё это время учёные наблюдали за состоянием здоровья мужчин и женщин из различных возрастных групп, с разными привычками и качеством жизни. В результате ученым стали доступны ряд любопытных данных.
Среди мужчин в возрасте 55-60 лет, которые не курили, придерживались принципов здорового питания, уделяли не менее получаса в день различному спорту и не имели избыточной массы тела, употребление 1-2 доз спиртного в день снизило риск развития инфаркта миокарда почти на 50%.
Сходные, хотя и менее впечатляющие результаты обнаружились в группе мужчин с гипертонической болезнью. Одна доза спиртного в сутки снижала риск инфаркта почти на треть, а вот увеличение этого количества до 2-3 доз в день и более приводило к дестабилизации течения заболевания и повышению артериального давления. Более того, именно алкоголь в больших дозах является одной из частых причин артериальной гипертонии, а также прямо и опосредованно действует на сердце, вызывая снижение его сократимости, развитие гипертрофии левого желудочка и повышая риск формирования сердечной недостаточности.
Умеренное употребление алкоголя оказывает антиатеросклеротическое действие. Он препятствует образованию холестериновых бляшек на стенках сосудов. Это происходит за счет повышения уровня липопротеидов высокой плотности, оказывающих защитное действие. При употреблении 1 дозы спиртного в день их количество возрастает примерно на 5%, а при приеме 2-3 доз – на 10%.
Исследование пациентов из России также подтверждает этот факт. Но даже повышение «хорошего» холестерина не снижает количество сердечно-сосудистых заболеваний в нашей стране. По всей вероятности, в этом случае на передний план выходят другие факторы. На данный момент показатели смертности от патологии сердца и сосудов в России выше, чем в США и Западной Европе.
Американская диабетическая ассоциация провела исследование влияния алкоголя на состояние организма диабетиков. Тесты показали, что те же 1-2 дозы спиртного значительно снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Алкоголь может влиять на организм, как тренировка на свежем воздухе. При регулярном употреблении улучшается обмен глюкозы в организме, возрастает чувствительность тканей к инсулину, причем эффект сохраняется в течение 12-24 часов.
У пациентов, принимающих небольшое количество спиртного непосредственно перед ужином или во время него, уровень глюкозы крови после еды снижался по сравнению с показателями пациентов, не употреблявших спиртное при том же рационе. По всей вероятности, алкоголь влияет на выброс жирных кислот из жировой ткани, что подтверждают данные о толщине жирового слоя у этих пациентов. Умеренно пьющие имели меньший объем прослойки по сравнению с трезвенниками. А вот при значительном употреблении картина меняется на прямо противоположную: количество внутреннего (висцерального) жира возрастает, а количество полезных липопротеидов (ЛПВП) снижается.
Получается, что малые дозы алкоголя будут полезны людям с нарушениями обмена глюкозы и с метаболическим синдромом. При незначительном, но регулярном употреблении спиртного они снизят риск перехода своего состояния в сахарный диабет 2 типа, а также уменьшат риск развития инфаркта миокарда. Двенадцатилетняя статистика из США подтверждает этот факт: у 370 тысяч исследуемых людей количество выявленных случаев диабета было на треть меньше, чем у контрольной группы. А у почти 2 тысяч мужчин, которых наблюдали в течение 13 лет вероятность развития метаболического синдрома снизилась на 40% при употреблении 1 дозы алкоголя в день.
Важно понимать, что различные виды алкогольных напитков имеют практически одинаковую эффективность. Выгодно отличается от них только красное вино, которое содержит большое количество биофлавоноидов – специфических веществ, обладающих антиоксидантным действием и благотворно влияющим на состояние сосудов. Тем не менее, именно периодичность употребления имела большее значение, чем особенности производства и состав напитка.
Чтобы алкоголь положительно действовал на здоровье, он должен поступать в организм регулярно. Исследования доказали, что наибольший эффект достигался при ежедневном употреблении небольших доз, в то время как редкое (менее раза в неделю) поступление этанола в организм не давало подобного результата. Разница в риске развития ишемической болезни сердца в этом случае составила 37% в пользу употребления 5-7 раз в неделю.
Пока это объясняют кратковременным влиянием этанола на организм: изменение чувствительности тканей к инсулину и повышение уровня липопротеидов высокой плотности сохранялось в течение 24 часов. В идеале спиртное должно употребляться сразу перед едой или во время нее.
В вопросах профилактического употребления алкоголя очень важна умеренность. Если злоупотреблять этим продуктом, что случается довольно часто, риск инфаркта и других тяжелых осложнений возрастает многократно. Так, исследование MONICA показало, что мужчины, которые ежедневно пили 5 и более доз спиртного имели вдвое большую вероятность инфаркта по сравнению с абсолютными трезвенниками, а вот 1-2 дозы, наоборот, вдвое снижали этот риск.
Таким образом, для защиты сердца и сосудов, профилактики развития метаболического синдрома и сахарного диабета, требуется одна, максимум две дозы этанола для мужчин и всего одна доза для женщин. В этом случае, как показывают исследования более миллиона человек, общая смертность в популяции снижалась на 18%.