Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
A A
Войти

Что такое атеросклероз и как заранее выявить это заболевание?


2 Ноября 2017

Что такое атеросклероз и как заранее выявить это заболевание?

Атеросклероз — это настоящий палач современного мира. По различным данным смертность из-за сердечно-сосудистой патологии, связанной с атеросклерозом, достигает 85% от всего числа летальности в мире.  С наибольшей частотой атеросклероз поражает мужчин старше 45-50 лет (в 3-4 раза чаще, чем женщин), но встречается у пациентов более молодого возраста.

Атеросклероз (в переводе с греч. athera-кашица + sklerosis-затвердевание) – поражение артерий, сопровождающееся холестериновыми отложениями во внутренних оболочках сосудов, сужением их просвета и нарушением питания кровоснабжаемого органа.

9876543.jpg

В состав холестериновых отложений входят те самые «плохие» жиры -  холестерин и некоторые фракции липопротеидов, которые попадают в нашу кровь через насыщенную жирными кислотами пищу – в основном жирные мясные продукты. Отложения формируются в виде атероматозных бляшек. Последующее разрастание в них соединительной ткани и включение кальция  приводят к деформации и сужению просвета вплоть до закупорки сосуда. Все виды холестериновых отложений, начиная с самых первых,  так называемых липидных пятен, возможно отследить при ультразвуковом исследовании.

На данный момент единой теории возникновения данного заболевания нет. Самая известная теория — липопротеидной инфильтрации, при которой происходит первичное накопление «плохих» жиров в сосудистой стенке.

Есть мнения, что в развитии атеросклероза играют роль инфекционные агенты (вирус простого герпеса, цитомегаловирус, хламидийная инфекция и др.), нарушение  защитных свойств эндотелия и его медиаторов, наследственные заболевания, сопровождающиеся повышением уровня холестерина, аутоиммунные причины, мутации клеток сосудистых стенок. Существует также гормональная теория, при которой возрастное повышение уровня гонадотропных и адренокортикотропных гормонов приводит к повышенному синтезу строительного материала для гормонов-холестерина.

Факторы риска, усугубляющие прогноз течения и развития атеросклероза:

курение (наиболее опасный фактор)

гиперлипопротеинемия (общий холестерин > 5 ммоль/л, ЛПНП > 3 ммоль/л, ЛП(a) > 50 мг/дл)

-  артериальная гипертензия (систолическое АД > 140 мм рт. ст. диастолическое АД > 90 мм рт. ст.)

сахарный диабет

ожирение

- малоподвижный образ жизни (гиподинамия)

- эмоциональное перенапряжение

- неправильное питание

- наследственная предрасположенность

- постменопауза

- гиперфибриногенемия

- гомоцистеинурия

- гипотиреоз

wqq.jpg

Какие именно артерии могут поражаться атеросклерозом и к чему это приводит?

Поражение артерий сердца, или коронарных артерий, приводит к развитию ишемической болезни сердца, что приводит к развитию инфаркта миокарда.

Поражение артерий шеи приводит к развитию инсульта.

Поражение артерий, питающих органы пищеварения (кишечник, желудок) приводит к развитию ишемии органов пищеварения.

Поражение почечных артерий приводит к рефлекторному повышению артериального давления, развивается вазоренальная гипертензия.

Поражение артерий нижних конечностей приводит к развитию перемежающейся хромоты или синдрома «плаката», появляются боли в мышцах голени во время ходьбы, вынуждающие сделать остановку, якобы, чтобы почитать рекламные плакаты. А на последних стадиях развиваются гангрены, которые могут привести к ампутации конечности.

Итак, атеросклеротическое поражение артерий это многогранный процесс, затрагивающий все органы и системы нашего с Вами организма!

С целью профилактики этих серьезных, угрожающих жизни заболеваний необходимо постоянно наблюдаться у врачей специалистов, ежегодно сдавать минимальный спектр анализов, в том числе липидограмму и коагулограмму, соблюдать диетические рекомендации и все врачебные предписания.

Ультразвуковые исследования помогают вовремя выявить поражение артерий даже на начальных этапах развития атеросклероза, а также  выявить и оценить опасность атеросклеротических бляшек, а чем раньше мы обнаружили заболевание, тем раньше мы начнем его лечить и тем меньше вреда оно принесет!

УЗИ

В клинике «Энергия здоровья» есть все для ранней диагностики и лечения атеросклероза, в каком бы сосудистом бассейне он не образовался. У нас используется ультразвуковая аппаратура экспертного класса -универсальный ультразвуковой сканер премиум-класса Logiq E9 от мирового производителя медицинской аппаратуры General Electric, который отличается превосходным качеством изображения и позволяет проводить диагностику с максимальной точностью.

Приходите к нам за здоровьем!


Возврат к списку