Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 33
    Удельная     Пионерская
пн-пт 08:00 - 21:00 сб-вс 09:00 - 21:00

Психиатр, психолог и психотерапевт – в чем отличия?

20 января 2021

СОДЕРЖАНИЕ

Кто такой психиатр?

Психиатр – это врач, который занимается диагностикой и лечением психических болезней.

Психические заболевания касаются нарушений, связанных с высшими психическими функциями (например, мышление и восприятие) и поведением человека (повышенная возбудимость, агрессивность, неадекватность и пр.).

Важным критерием нормы психического здоровья является способность человека к адаптации к условиям внешней среды, то есть если человек не справляется с повседневными задачами, например трудоустройство, или общение в рамках семьи, или организация своего отдыха, то речь может идти о психическом нездоровье, ключевое слово тут «может». В любом случае, этот вопрос лучше всего обсудить со специалистом.

С чем, например, обращаются к психиатру:

  • с жалобами на неадекватное поведение (человек смеется без причины, разговаривает сам с собой);
  • странно выглядит;
  • имеет стойкое нарушение ночного сна;
  • имеет патологические увлечения (алкоголизация, употребление психоактивных веществ, игромания);
  • по поводу тяжелой депрессии;
  • по поводу шизофрении;
  • после тяжелых травм головного мозга;
  • вследствие развивающихся возрастных нарушений (старческое слабоумие).

Кто такой психолог?

Это дипломированный специалист, получивший профессиональное образование в сфере психологии. Психологи работают с психически здоровыми людьми, которые испытают различные жизненные трудности и нуждаются в поддержке.

Психологи могут быть: узконаправленные (семейные, детские, школьные, бизнес-консультанты) или работать с широким кругом проблем. Кроме того, в своей практике они используют различные методы и приемы психотерапии (гештальт-терапия, телесно-ориентированные практики, арт-терапия, сказкотерапия, игровая терапия, групповая терапия, метафорические карты).

Когда нужно обращаться к психологу?

Каждый человек решает сам, когда ему необходима помощь специалиста. Обратиться к психологу рекомендуется в следующих случаях:

  • сильный стресс (смерть близкого человека, развод, насилие и т. п.);
  • чувство угнетения, проблемы со сном, нарушения аппетита;
  • ощущение хождения по кругу, когда кажется, что все ситуации повторяются по похожему сценарию, например, в личных отношениях, или в отношениях с начальством;
  • когда трудно и страшно сделать важный выбор;
  • длительное одиночество, трудности во взаимоотношении с близкими;
  • трудности в поиске любимого человека;
  • трудности с самоопределением;
  • страхи, тревожные состояния.

Кто такой психотерапевт?

Это человек, который получил образование в области психотерапии. Это образование можно получить на базе высшего медицинского, тогда это врач психотерапевт, а также на базе психологического, тогда это психолог-психотерапевт.

Психотерапия – это профессия, которая занимается очень тонкими и специфичными настойками человеческой психики: отношением с другими людьми, пониманием себя и собственных потребностей, способности делать осознанный выбор, уметь переживать сильные неприятные чувства. Профессиональный психотерапевт – это человек, который помимо профессионального образования, сам побывал «в шкуре клиента» и проработал свои личные проблемы в своей терапии.

Помимо разговора, психотерапевты любят использовать различные упражнения, создавать игровые ситуации, шутят и даже иногда задают домашние задания.

Как выбрать «своего» психотерапевта?

Это не всегда бывает с первого раза. Каким бы прекрасным не был психотерапевт, всегда есть вероятность, что он просто вам не подойдет.

При выборе психотерапевта есть очень важное правило – остерегайтесь самозванцев. К сожалению, они встречаются. Предупреждением могут послужить неадекватно высокие цены за консультацию и пустые обещания (например, о быстрых — «за один, максимум два сеанса» – сроках решения проблемы). Подозрение также должны вызывать такие категоричные фразы, гарантирующие успех «уберу вашу проблему», «сниму блоки». Невозможно обещать такое, даже не познакомившись с клиентом и не зная с каким запросом он придет. В основном, первые 1-2 встречи как раз направлены на знакомство, на формулирование рабочего запроса, на составление психотерапевтического договора. За это время можно понять подходит ли терапевт как человек, «смогу ли я ему рассказать некоторые личные моменты своей жизни или нет».

Не стоит также доверять тем, кто сразу начинает вас учить жизни, давать категоричные советы «ты должна развестись с мужем» и т.д.


Автор:  Наталья Константиновна Ворошилова

Оценить статью:

3.48 из 5 (на основании 3 отзывов)

Возврат к списку

Наверх