Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Бесплодие. Мужская сторона проблемы


8 Июня 2018

ур7.jpgПроблемы с фертильностью у мужчин составляют около 40-45% случаев бесплодия пары. В выявлении причины и лечении могут участвовать врачи нескольких специальностей, так как точную причину непросто выявить, а также трудно устранить.

Глубоко ошибочна точка зрения: «если женщина не может забеременеть, значит, сама в этом виновата». Научно доказано, что мужское "бесплодие" (снижение фертильности) встречается немногим реже, чем женское. Если у пары не получилось зачать ребенка на протяжении года регулярной половой жизни без контрацепции, то вероятность, что проблемы с репродуктивной системой имеются именно у мужчины, составляет около 40-45%

Диагностика причин

Для того чтобы начать эффективное лечение, и мужчине, и женщине необходимо пройти качественную диагностику и выявить причину бесплодия. Для примера, если зачатию мешает непроходимость маточных труб, их проходимость постараются восcтановить хирургическим путем. Если причина бесплодия кроется в пониженной концентрации сперматозоидов - мужчине предложат пройти необходимое лечение в соответствии с выявленными факторами, влияющими на низкую концентрацию сперматозоидов. С момента наступления полового созревания и до самой смерти процесс выработки сперматозоидов происходит непрерывно. И все для того, чтобы когда-нибудь самый быстрый и жизнестойкий сперматозоид добрался до женской яйцеклетки и оплодотворил ее. Тем не менее, существует множество заболеваний, а также неблагоприятных факторов, которые вызывают сбои в этом процессе.

В основе снижения фертильности ("бесплодия") мужчины лежат три проблемы:

  • неполноценность сперматозоидов (нарушения их подвижности, аномалии строения и жизнеспособности);
  • значительное снижение их количества;
  • нарушение их продвижения по семявыносящим путям и выброса наружу.

Наиболее часто встречающимися причинами снижения фертильности мужчины являются:

  • Расширение вен яичка и семенного канатика (специального канала, в состав которого входят семявыносящий проток, артерия, вены). В результате расширения вен (варикоцеле) повышается температура в яичках, и может происходить нарушение их работы, что может привести к ухудшению качества семени (спермы).
  • Травмы и дефекты половых органов мужчин, аномалии строения.
  • Инфекционные заболевания. В первую очередь те, которые передаются половым путём - гонорея, сифилис, хламидиоз, трихомониаз и т.д. Очень опасна для мужской фертильности обычная детская болезнь — «свинка».
  • Воспаление мужских мочеполовых органов, например, предстательной железы (простатит), семенных пузырьков (везулит).
  • Иммунологические нарушения, при которых собственные антитела способны повреждать сперматозоиды.
  • Гормональные нарушения, например, дефицит мужского полового гормона тестостерона.

Также снижение фертильности ("бесплодие") мужчины может быть вызвано целым рядом внешних причин: психоактивные вещества (алкоголь, табак, наркотики, некоторые медикаменты), плохая экология (радиация, пестициды, недостаток витамина С, витамина Д, цинка). Частое посещение бань, саун и принятие горячих ванн тоже может значительно ухудшить качество спермы.

ур6.jpgТехнологии современной медицины

К сожалению, причину бесплодия пары не всегда удается выявить и устранить. Однако, все равно остается шанс зачать ребенка с помощью современных репродуктивных технологий:

  • стимуляция овуляции (применяется при нарушении или отсутствии овуляции);
  • искусственная инсеминация (применяется при половой слабости у мужчины, недостаточном количестве или активности сперматозоидов в естественных условиях, патологической реакции организма женщины на компоненты спермы и т.д.);
  • ЭКО - экстракорпоральное оплодотворение (оплодотворение яйцеклетки в пробирке и помещение ее непосредственно в полость матки);
  • ИКСИ (ЭКО с непосредственным введением сперматозоида в яйцеклетку, используется при очень плохом качестве спермы);
  • донорство спермы;
  • донорство яйцеклетки;
  • суррогатное материнство (в этом случае используется ЭКО, но лишь как один из промежуточных этапов).

С развитием современной медицины появилось много возможностей. Несмотря на то, что успех не гарантирован на 100%, очень многим людям достижения медицины подарили счастье материнства и отцовства.

Опытные специалисты отделения Урология клиники «Энергия здоровья» будут рады помочь по вопросам мужского репродуктивного здоровья.

Запись по телефону ☎ +7(812) 701-03-03, а также на сайте

Все услуги отделения Урология

Программы комплексного обследования check up:


Возврат к списку