Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
Версия для слабовидящих
Санкт-Петербург, пр. Энгельса, 33
    Удельная     Пионерская
пн-пт 08:00 - 21:00 сб-вс 09:00 - 21:00

Артроз (остеоартроз) и артрит: в чем разница

24 марта 2021

СОДЕРЖАНИЕ

Артроз – это заболевание, характеризующееся дегенеративно-дистрофическими изменениями костно-суставных элементов, диагностическими признаками которого являются сужение суставной щели за счет истощения гиалинового хряща суставных поверхностей, образование остеофитов (кальцификатов) суставных поверхностей по ходу связок, что сопровождается хроническими болями с периодами обострения, что с годами приводит к постепенной потере амплитуды движений в суставе. В зависимости от рентгенологических изменений в суставе различают 4 степени остеоартроза.

Артрит – это группа различных воспалительных заболеваний суставов, как бактериальных (гнойные артриты), так и реактивных (при системных заболеваниях).

Артроз (остеоартроз) и артрит: в чем разница

Основным признаком артритов является воспалительный процесс (с болями вместе с той или иной степени проявляется отек и покраснение сустава).

Дифференциальная диагностика

В том и в другом случае присутствуют боль и ограничение движений в суставе. Поэтому процесс обследования для постановки диагноза «артроз» или «артрит» проводится врачом травматологом-ортопедом, поскольку есть дегенеративные артрозы, которые сопровождаются отеком или синовитом (раздражение или воспаление синовиальной сумки с наличием жидкости в суставе), а также встречаются артриты, при которых слабо выражены признаки воспаления.

При первичном обращении пациента проводится осмотр, специальные клинические тесты и в случае сомнения выставляется «рабочий» диагноз: артрозо-артрит.

Проводятся процедуры направленные на снятие боли, остановки воспалительного процесса и профилактики осложнений.

В план обследования могут быть включены:

  • Рентгенография, УЗИ или магнитно-резонансная томография (МРТ) для оценки состояния костных, хрящевых и соединительных тканей сустава.
  • Лабораторное обследование (анализы крови) в случае подозрения на ревматоидный, подагрический или реактивный артрит.
  • В случае необходимости диагностическая пункция сустава с исследованием полученной синовиальной жидкости.
  • Консультации врачей - специалистов, если есть подозрение что артрит является синдромом других заболеваний.

Лечение артроза и артрита различается, поэтому врач назначает его только после обследования и постановки точного клинического диагноза.


Оценить статью:

3.68 из 5 (на основании 5 отзывов)

Возврат к списку

Наверх