Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Экономная профилактика

11 Января 2018 Снимок экрана 2018-01-11 в 17.24.56.png

Предупредить болезнь дешевле, чем лечить

Врачи не устают повторять и государству, и пациенту, что профилактика заболеваний всегда обходится дешевле, чем лечение. В США на вполне предотвратимые причины (курение, недостаточная физическая активность, нездоровая диета и подобные) приходится 40% смертей, которым предшествует обычно дорогостоящее лечение. И это без учета более сложной профилактики — такой как регулярные обследования на предмет опасных заболеваний (которые, конечно, тоже легче и дешевле лечить на начальной стадии). Хирург-онколог, основатель и директор Евразийской федерации онкологии Сомасундарам Субраманиан (известный многим как доктор Сома), уверен, что помочь в профилактике заболеваний могли бы семейные врачи: «Эта специальность в России уже есть, но, к сожалению, подготовкой семейных врачей систематически не занимается ни одно учреждение. А их нужно обучать азам кардиологии, онкологии, неврологии, нефрологии, дерматологии. Если подготовить хороших семейных врачей, люди будут к ним приходить и хотя бы раз в год минимально обследоваться, сдавать анализы. В случае подозрений на серьезные заболевания им назначат дополнительные обследования».

shutterstock_317573531_large.jpg

Многие болезни длительное время ничем себя не выдают и протекают бессимптомно. Если пациент приходит к врачу с жалобами на здоровье из-за онкологических заболеваний, то чаще всего это уже 3-4-я стадия. «Человек никогда не ходил к врачу, но еще два года назад у него изменился голос, например. Все это он старался не замечать. Прибежал только тогда, когда стало совсем плохо. В итоге лет в 45 лет это уже неизлечимый пациент. Если у него рак горла, он в лучшем случае потеряет гортань, а с ней часто и профессию. Приди он два года назад, ему бы сделали небольшую операцию, вернули к полноценной жизни, он бы еще 20-30 лет поработал», — описывает типичную ситуацию Субраманиан. Для человека это трагедия, бедность, для государства — большие расходы на лечение и упущенные доходы из-за сокращения трудоспособного населения.

Президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский напоминает, что профилактика — это и своевременная таблетка: «По сердечно-сосудистым заболеваниям, а у нас это основная причина смертности среди населения, вовремя данная таблетка экономит расходы в соотношении 1 к 7. То есть на профилактику заболевания нужно потратить в семь раз меньше, чем на его лечение».

Источник



Возврат к списку