Почему болит спина и как с этим бороться?

Авторы статьи

Автор статьи: Мурзина Елена Геннадьевна, врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, иглорефлексотерапевт; Член  Русской остеопатической ассоциации.
Образование: Диплом по специальности "Лечебное дело", Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. Академика И.П. Павлова (2013 г.); Интернатура по специальности "Неврология", Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (2014 г.); Диплом по специальности "Врач-остеопат, мануальный терапевт", Русская высшая школа остеопатической медицины (2015 г.); Ординатура по специальности "Неврология", Первый Санкт-Петербургский государственный медицинский университет им. академика И.П. Павлова (2016 г.).

Почему болит спина и как с этим бороться?

Боль в спине — одна из самых частых причин, из-за которой пациенты обращаются к врачу-неврологу. Зачастую, не всегда возможно с точностью определить источник ее возникновения. Чтобы установить диагноз, в современной медицине используют диагностические методы, которые позволяют подобрать наиболее эффективное лечение. Заболевания, указывающие на боль в спине, могут быть связаны с неправильным образом жизни — физические и психологические перегрузки, сидячая работа в офисе, неправильное питание и гиподинамия.


лечение боли в спине


Диагностика при болях в спине

Трудно с точностью определить, по какой причине человек испытывает боль. Как правило, пациенты приходят к врачу со схожими симптомами, обобщить которые можно одним словом — боль в спине. Однако после диагностики оказывается, что причина боли у каждого пациента индивидуальна. Кто-то испытывает болевые ощущения из-за дегенеративно-дистрофических поражений позвоночника — это остеохондроз, артроз, спондилез, протрузии и межпозвонковые грыжи. Еще одна причина — нарушение осанки, к примеру сколиоз. Кроме того, причиной болей в спине могут быть фасеточные синдромы (спондилоартроз фасеточных суставов), перенапряжение мышц, радикулит, а также заболевания позвоночника воспалительного и инфекционного характера.

Наука и медицина динамично развиваются, уже сейчас существует множество эффективных диагностических возможностей, позволяющих врачу-неврологу в короткие сроки установить точный диагноз. К наиболее эффективным методам диагностики можно отнести МРТ-диагностику, которая позволяет в короткие сроки выявить наличие или отсутствие межпозвонковых грыж у пациента, опухолей спины, защемлений спинных нервов, а также аномалий развития позвоночного столба. Электронейромиографию (ЭНМГ), которая позволяет определить, в какой части нерва находится проблема и насколько она серьезна. УЗИ-диагностику, необходимую при исследовании межпозвонковых дисков, которые всегда причастны к формированию сколиоза и протрузий.


Электронейромиография


Электронейромиография является комплексным исследованием состояния мышц и периферической нервной системы. С помощью ЭНМГ можно измерить скорость прохождения импульса по нервным волокнам, определить локализацию повреждения периферических нервов, а также оценить способность мышц к сокращению в ответ на раздражение электрическим импульсом. Однако, не рискуйте назначать себе самостоятельную диагностику — перед исследованием обязательно проконсультируйтесь с врачом.
ЭНМГ может быть назначено врачом в следующих случаях:

  • Неврологические проявления остеохондроза;
  • Полинейропатии;
  • Невриты и нейропатии периферических нервов;
  • Туннельные синдромы;
  • Миастении, миозит, патологическая утомляемость мышц;

Лечение болей в спине

После диагностики врач с точностью устанавливает диагноз и назначает пациенту индивидуальное комплексное лечение. Существует множество вариантов лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата:

  • Медикаментозное лечение;
  • Остеопатия;
  • Мануальная терапия;
  • Лечебный массаж;
  • Паравертебральные блокады;
  • Физиотерапия;
  • Иглорефлексотерапия;
  • Лечебная физкультура (ЛФК).

Все эти методы достаточно эффективны при правильном назначении и использовании. Перед выбором лечения необходимо максимально точно установить причину боли, диагностировать заболевание, которое привело к появлению болевого синдрома, чтобы выбранный лечебный метод попал точно в цель, а не вызвал серьезных осложнений.

Комплексный подход в лечении болей проповедует остеопатия, этот метод традиционной медицины не ограничивается рассмотрением частных симптомов, для остеопатии организм — единое целое, поэтому боль с в спине это не только дискомфорт в определенном участке тела, а результат неправильной работы всего организма. Это могут быть и давние травмы, и перенесенные ранее операции, и внутреннее состояние органов. Действуя мягко и безболезненно, врач-остеопат оценивает плотность, форму и размеры тех или иных органов, тем самым определяя малейшие изменения в их структуре и расположении.

Мануальная терапия также является эффективным методом в лечении болей в спине. В отличие от лечебного массажа, стимулирующего мягкие ткани, мануальный терапевт использует комплекс лечебных приемов, который воздействует на анатомические структуры тела человека с целью их освобождения от функциональных блоков, а также для восстановления циркуляции жидкостей и улучшения двигательного состояния больного. В неврологии мануальная терапия активно используется для лечения таких заболеваний, как остеохондроз, сколиоз, артрит, артроз, радикулит, межпозвонковые грыжи, головные боли и неврозы.

Избавиться от боли в спине помогает иглорефлексотерапия. Это комплекс диагностических методов, суть которых заключается в воздействии на активные биологические точки организма (акупунктуру). Лечение основано на представлении о том, что организм является целостной взаимосвязанной системой — нарушение равновесия в одной из частей тела отражается на всех других взаимосвязанных структурах организма. Оздоровление происходит не только на физическом уровне, но и на эмоциональном. Рефлексотерапию активно применяют в процессе лечения радикулита и остеохондроза, болей в позвоночнике различного генезиса, при судорогах и последствиях после травм.

Становится понятно, что при возникновении болей не нужно заниматься самолечением. Не откладывайте визит к врачу. Помните, что боль может быть следствием совершенно разных заболеваний.


Возврат к списку