Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
A A
Войти

Наука против рака — что нужно знать каждому


5 Сентября 2017

На сегодняшний день онкология – одно из наиболее быстро развивающихся направлений медицины. За последние годы появилось множество препаратов и методик, которые помогают эффективнее лечить рак. Ранняя диагностика онкологических заболеваний позволяет применять эффективное лечение и обеспечить пациенту полное выздоровление и качество жизни без последствий для здоровья. В клинике «Энергия здоровья» работают врачи-онкологи с многолетним опытом, а методы диагностики, которые они применяют в своей работе помогают прогнозировать заболевание еще до проявления симптомов.


На главные вопросы ответил один из ведущих специалистов в данной сфере — врач-онколог, кандидат медицинских наук, доцент (MD-PhD) Мельников Олег Рюрикович, который ведет прием в клинике «Энергия здоровья».

   

Олег Рюрикович, вы работали в США, чем отличается подход к лечению у нас и там?

 

В США к лечению подходят очень технично — система, доведенная до автоматизма, внушает уверенность. Кроме того, в США более структурный подход к ежегодным обследованиям населения. В понимании людей уже заложена необходимость «проверяться», эта особенность связанна с развитой страховой медициной. В России с этим сложнее — люди все больше интересуется собственным здоровьем и способами его сохранения, но действительность такова, что многие избегают посещения врачей и регулярного проведения обследований, потому что им жалко тратить на это время.

 

Что касается статистики, на сегодняшний день 25% злокачественных опухолей российские врачи определяют на первой стадии, еще 25% — на второй. То есть у половины онкологических больных есть шанс полностью или практически полностью излечиться от болезни. Аппаратура практически во всём мире сейчас более или менее одинакова: глобальные компании производят технику, которая используется повсеместно. Кроме того, на весь мир известна высочайшая квалификация российских хирургов-онкологов, которая гарантирует максимально щадящее и малотравматичное проведение операции.

 

И все же лучшее лечение — это профилактика. Ежегодные осмотры у квалифицированных специалистов, правильное питание и здоровый образ жизни сберегут и здоровье, и деньги.


Правда ли, что любой рак на начальной стадии поддается лечению?

 

На начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить. Однако важно понимать, что врач общего профиля никогда не найдет рак на начальной стадии, это может сделать только специалист узкого профиля, человек с большим опытом в этой сфере. И это не просто мое мнение, проблема имеет общероссийский характер — эти слова прозвучали во время доклада главного онколога России, академика РАН и РАМН, Михаила Давыдова.

    

Рак груди считается одним из самых распространенных, когда и как женщинам необходимо обследоваться?

Действительно, за последние годы рак молочной железы стал лидером среди онкологических заболеваний в мире. Женщинам до 40 лет необходимо проходить клинический осмотр 1 раз в 2 года. Возможно назначение УЗИ или МРТ-диагностики. После 40 лет нужно 1 раз в год обязательно проходить скрининговую профилактическую маммографию. Из-за возрастного снижения чувствительности молочной железы к излучению, после 40 лет маммография абсолютно безопасна. Маммография позволяет выявить ранние формы рака на 2 года раньше, чем любое клиническое обследование.

 

При наличии наследственной предрасположенности к раку молочной железы, необходимо наблюдение  онколога на 10 лет раньше самого «молодого» носителя этого диагноза в семье. (Например, если мать заболела в 45 лет – дочери необходимо начать наблюдаться  в онкологическом учреждении в 35 лет.)


Какие факторы могут определить предрасположенность к раковым заболеваниям? Передается ли рак по наследству?

 

Прямой наследственной передачи рака не существует. Однако предрасположенность к заболеванию определенными видами рака может наследоваться, причем для различных опухолей наследственность имеет разное значение. Так, некоторые генетические особенности многократно повышают риск появления рака груди у родственников заболевшей женщины, хотя он может появиться и без них. А такие опухоли, как, например, рак печени, гораздо больше зависят от внешних воздействий. В любом случае, зависимость развития рака от наследственности носит характер вероятности, а не прямой передачи.


Что представляет из себя профилактика раковых заболеваний? Или же это миф?

 

Профилактика в онкологии — это прежде всего проведение скрининговых программ, то есть обследование населения, которое не жалуется на свое самочувствие и считает себя здоровым. Не откладывайте комплексное обследование организма — это необходимый вклад в Ваше спокойствие и отличное самочувствие. Будьте здоровы!


Возврат к списку