Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта

Неврология в клинике Энергия Здоровья Спб


Автор статьи: Минаева Елена Юрьевна, врач-невролог высшей категории.
Опыт работы: 19 лет.
Специализация: Минаева Елена Юрьевна владеет широким спектром лечебных методик — иглорефлексотерапия, медикаментозные блокады, кинезиотейпирование.
Сфера профессионального интереса: клеточная терапия в лечении неврологических заболеваний.

Головная боль, что делать?

Головная боль — распространенное явление, с которым сталкивался каждый. На сегодняшний день в одной только Европе по данным стран европейского сообщества зарегистрирован 41 миллион человек, страдающих мигренью. В России головную боль испытывает 10% населения. Однако только 25 % из этих 10% обращаются к врачу-неврологу, считая, что поход к доктору можно отложить на лучшие времена.

Лечение головной боли в спб

Из-за чего чаще всего болит голова?


Мигрень — первое, что приходит на ум, когда слышишь словосочетание «головная боль». Как правило, заболевание впервые появляется у пациентов еще в молодом возрасте и даже в раннем детстве. Боль преобладает в одной половине головы, реже встречается двусторонняя. Характеризуется пульсирующей болью, которая нарастает все сильнее и сильнее. К сопутствующим симптомам мигрени относят тошноту, рвоту и боль, которая усиливается при физической нагрузке. Человек испытывает неприязнь к резким запахам и свету, и, что самое печальное, приступ головной боли может длиться от нескольких часов до нескольких дней.

Головную боль принято разделять на две большие группы — первичную и вторичную. Мигрень относят к первичным головным болям, которые не связаны с каким-либо из уже имеющихся заболеваний организма. Иногда приступу мигрени может предшествовать так называемая аура – перед началом головной боли, за несколько часов или даже дней, человек начинает ощущать общую слабость и недомогание. Например, частично пропадает зрение, симптомы также могут проявляться в виде мерцания, вспышек света, чувствительности к резким запахам, реже в виде галлюцинаций.

Еще одним распространенным видом первичной головной боли являются «боли напряжения». В отличие от мигрени, болевые ощущения выражены не так ярко. Человек испытывает не сильную, но давящую и монотонную боль, чаще всего двустороннюю, которая сопровождается усталостью, раздражительностью, нарушением сна и аппетита. Пациенты жалуются на тяжесть в голове, как будто ее сдавили обручем. Боли напряжения могут быть причиной переутомления и стрессов, а также появиться из-за длительного положения в неудобной позе. В любом случае точный диагноз сможет определить врач-невролог. Поэтому, если головная боль преследует пациента чаще, чем обычно, желательно не откладывать визит к врачу.

Из-за чего появляется мигрень?

Важную роль играет наследственная предрасположенность. Приступы мигрени могут быть связаны с эмоциональной неустойчивостью, стрессами, нерегулярным приемом пищи. Недосыпание или избыточный сон, алкоголь, смена погоды также могут быть причиной, по которой появляется мигрень. Женскую мигрень иногда связывают и с менструальным циклом. Ученые полагают, что мигрень могут вызвать следующие продукты: усилители вкуса, цитрусовые, красное вино, шоколад, фасоль, кофе, заменитель сахара и некоторые виды благородных сыров. Однако каждый случай головной боли индивидуален, поэтому точность этих предположений до конца не определена.

Нужно ли снимать приступ мигрени?

Безусловно. Мигрень, как правило, не опасна для здоровья, однако приступы головной боли тяжело переносятся пациентами и значительно снижают их качество жизни. Иногда облегчение приносит холодный или теплый компресс на голову, часто приступ мигрени проходит после сна. Еще одним фактором, влияющим на быстрое выздоровление больного, может послужить нахождение человека в темном и тихом помещении. Для снятия боли и облегчения сопутствующих симптомов используются различные препараты, их подбор осуществляется индивидуально, с учетом тяжести приступов. Для снятия болевых симптомов используют простые и комбинированные анальгетики, препараты, в состав которых входит кофеин, а также специальные лекарства для купирования приступов мигрени.

лечение головной боли в спб


Чем раньше вы примите анальгетик (обезболивающее), тем больший лечебный эффект он окажет на организм. Для ускорения действия препараты рекомендуют принимать в растворенном виде, так как  с началом приступа нарушается моторика желудка, что замедляет всасывание анальгетика. Принимать обезболивающие все же рекомендуется не чаще 2 раз в неделю. При более частом приеме препараты оказывают нежелательное воздействие на организм, что приведит к возникновению другого вида головной боли – так называемым абузусным головным болям.Снять симптомы головной боли помогут сон и отдых. Если приступы мигрени частые (более 3-х раз в месяц) и затяжные, то врач принимает решение о профилактическом лечении, которое направленно на снижение тяжести и частоты приступов. 

Помимо медикаментозного лечения, справиться с мигренью поможет массаж, мануальная терапия, акупунктура, методы психомоторной релаксации, налаживание режима отдыха и питания.
Но иногда головная боль становится признаком серьезного заболевания. Очень важно установить причину и начать лечение как можно раньше. Во время установленный правильный диагноз поможет изменить исход заболевания, чтобы получить наилучшие результаты от лечения.

Когда нужно идти к врачу?

  • если приступы мигрени впервые возникли в возрасте старше 50 лет;
  • если всегда болит только одна половина головы, без смены стороны (для мигрени характерно чередование сторон);
  • если приступ мигрени сопровождается неврологическими проявлениями – онемение в лице и конечностях, слабость в конечностях, нарушение речи;
  • вновь возникшая интенсивная головная боль либо внезапное изменение характера имеющейся головной боли;
  • головная боль усиливается при кашле, чиханье, наклонах;
  • головная боль и сопровождающие симптомы (тошнота, рвота, головокружение) не снимаются обычными препаратами;
  • если есть указание на наличие онкологического заболевания.

Современные технологии и мигрень

Медицина не стоит на месте — на научной конференции в Лондоне был представлен аппарат, который способен бороться с мигренью! Устройство представлено в виде небольшого аппарата, принцип действия которого основан на подаче магнитных импульсов, поступающих в головной мозг. Как только у пациента начинаются первые признаки мигрени, аппарат направляют к затылочной части головы и подают импульс. По данным изобретателей, прибор устраняет мигрень на начальной стадии ее формирования. За три месяца лечения пациентов удалось избавить от мигрени порядка 73% человек.






Возврат к списку