Электронейромиография — инновационный метод диагностики

Авторы статьи

17.03.2017

Автор статьи: Кулагин Павел Александрович, врач-невролог, нейрофизиолог
Образование: В 2006 году Кулагин Павел Александрович закончил лечебный факультет Санкт-Петербургской государственной медицинской академии им. И.И. Мечникова. В 2007 году Павел Александрович закончил интернатуру по направлению "Неврология" в Санкт-Петербургском государственном университете им. акад. И.П. Павлова. Врач-нейрофизиолог прошёл профессиональную переподготовку по функциональной диагностике на базе Северо-Западного государственного медицинского университета им. И.И. Мечникова.

Электронейромиография

Электронейромиография — диагностическое исследование функционального состояния мышц и периферической нервной системы. С помощью биоэлектрического анализа определяют активность мышечных и нервных волокон. Процедура позволяет выявить причины болей, спазмов и слабости в мышцах и определить источник болей в позвоночнике.

электронейромиография

Показания для проведения диагностики:

  • покалывания в руках / ногах;
  • отек нижних конечностей;
  • тугоподвижность и боль при движении пальцев;
  • слабость и вялость в ногах;
  • повышенная чувствительность конечностей к низким температурам;
  • деформация суставов. 

Для чего нужна электронейромиография?

Одним из признаков нарушения функционирования нервно-мышечной системы человека является слабость и эпизодическая боль в мышцах, онемение конечностей, покалывание в виде "мурашек". При наличии перечисленных симптомов не рекомендуется самостоятельно назначать себе электронейромиографию. Только опытный врач-невролог сможет точно определить характер и степень серьезности выявленных нарушений. ЭНМГ является эффективным методом диагностики следующих заболеваний:

  • остеохондроз позвоночника с корешковым синдромом;
  • радикулит;
  • моно- и полиневропатия;
  • травмы конечностей;
  • заболевания мотонейронов;
  • нарушения мышечно-нервной передачи;
  • туннельные синдромы;
  • боковой амиотрофический склероз (БАС);
  • инфекционные заболевания нейронов;
  • плексопатия.

Методы ЭНМГ диагностики

Разница между игольчатой и стимуляционной диагностикой незначительна, отличие лишь в форме электродов и способе проведения исследования. В процессе стимуляционной диагностики электроды находятся на поверхности кожи, с их помощью можно узнать об общей мышечной активности. В процессе игольчатой терапии тонкий электрод вводят в мышцу, что позволяет получить информацию о конкретных мешечно-нервных единицах.

Стимуляционная диагностика. Электрический импульс с малой силой тока стимулирует мышечные и нервные волокна. Электроды крепятся на кожу, после чего происходит подача безвредного для организма микротока. В ответ на сигнал приходит отклик. Это позволяет определить точный диагноз, выявить степень и характер функциональных нарушений в мышцах, чувствительных и двигательных нервных волокнах. В процессе диагностики могут возникнуть незначительные покалывания, однако точность полученных результатов компенсирует эти неприятные ощущения.

Электронейромиография в спб


Бывает и так, что стимуляционной диагностики недостаточно для определения точного диагноза. Поэтому в ряде случаев пациентам дополнительно назначают игольчатую электромиографию (ЭМГ). Сверхтонкий игольчатый электрод вводится в мышцы, что позволяет получить более подробную информацию об активности и состояннии мышечных и нервных волокон. Регистрация сигналов, поступающих из диагностируемой мышцы, происходит в состоянии покоя и наоборот — в ответ на сокращение мышцы. Стимуляционная и игольчатая диагностика дает возможность с точностью определить место лаколизации нарушения и выявить степень его тяжести.

игольчатая электронейромиография спб

Польза для пациента

  1. Электронейромиография позволяет на ранней стадии выявить заболевание;
  2. Ни одна из методик не может дать такой полной и точной картины относительно состояния мышц и нервов;
  3. ЭНМГ позволяет определить конкретную область нерва, в которой локализована проблема;
  4. Возможность наблюдать за изменениями в процессе лечения пациента;

https://www.youtube.com/watch?v=CqtZ8l9jphA&t=10s

Важно!

Главным правилом при проведении процедуры является чистота — несоблюдение правил личной гигиены может исказить результаты, полученные после исследования. Это не может указывать на окончательный диагноз, поэтому необходимо проконсультироваться с врачом-неврологом, который поможет сопоставить результаты электронейромиографии с клиническими проявлениями заболевания.

Что исследовать нельзя?

Все (внутречерепные) и внутребрюшные мышцы и нервы. Исключение составляют V,VII,XI,XII интракраниальные нервы.

Противопоказания:

Рисков для пациента при проведении электромиографии практически нет. Стоит с особой осторожностью проводить диагностику людям с кардиостимулятором, беременным женщинам, пациентам с болезнями крови и инфекционными заболеваниями. Необходимо заранее предупредить врача о наличии вышеперечисленных проблем. Пациенты, которые перенесли операции сердечно-сосудистой системы должны избегать воздействия электрического тока на левой стороне тела. Наличие у пациента металлических пластин может усилить болевые ощущуния при проведении ЭНМГ.

Где сделать электронейромиографию в Санкт-Петербурге?

В клинике Энергия Здоровья электромиографию проводит опытный врач-нейрофизиолог, Кулагин Павел Александрович, который является участником образовательных программ Международной школы миологии и владеет современным методом функциональной диагностики — электронейромиографией. Врач-нейрофизиолог ведет прием для взрослых пациентов и детей с 14 лет с заболеваниями периферической нервной системы.

Многопрофильный медицинский центр Энергия Здоровья расположен в Выборгском районе Санкт-Петербурга по адресу: пр. Энгельса 33/1, ТМ "Светлановский", 4 этаж.

Запись на прием по телефону: 8 (812) 701-03-03


Возврат к списку