Размер:
AAA
Цвет: CCC
Изображения Вкл.Выкл.
Обычная версия сайта
AA
Войти

Боль. Терпеть или лечить?


12 Октября 2017

Боль бывает разная: острая и хроническая, головная, зубная и боль в спине – видов боли много, но какая бы она ни была, боль мешает человеку нормально жить и работать.

Нужно ли лечить боль? И куда обращаться? На эти вопросы ответила Минаева Елена Юрьевна, врач невролог клиники «Энергия здоровья».

Остро возникшая боль безусловно требует обращения к врачу, ведь она может быть симптомом серьезного заболевания. Источник боли может быть совсем иным, чем думает человек. Например, головная боль может быть симптомом опухоли мозга или инсульта, а может оказаться и обычной мигренью. А при болях в спине боль может быть обусловлена заболеванием внутренних органов, например, язвой желудка или панкреатитом. Разобраться в причине боли, подобрать лечение поможет врач. Специалист должен выслушать пациента, осмотреть его, оценить результаты обследования, если они есть, и направить на дополнительные обследования: МРТ, КТ УЗИ и т.д. в случае если это необходимо для уточнения диагноза. 

Всегда ли боль необходимо лечить медикаментами? 

Принято считать, что боль лучше потерпеть, т.к. принять обезболивающую таблетку- не значит вылечить причину. Но если это касается головной боли или боли в спине, то прием препаратов часто необходим. Если не лечить острую боль, она может хронизироваться, и помочь пациенту вылечиться станет гораздо сложнее. В случае же болей в животе, например, прием анальгетиков нежелателен, т.к. врачу будет гораздо сложнее установить правильный диагноз если боль уменьшить искусственно.


Другая крайность – бесконтрольный прием анальгетиков в случае хронических болей. Но часто при длительном приеме таблетки перестают помогать, а в некоторых случаях даже сами могут вызывать приступ боли – как, например, в случае так называемых абузусных головных болей.


При этом более трети всех препаратов, продаваемых в аптеках – анальгетики, а пациентов, страдающих от хронических болей меньше не становится.


Человек продолжает страдать от боли, пытаясь обращаться к различным специалистам, которые делают различные назначения, но часто безрезультатно. За границей, в США и странах ЕС, существуют специализированные центры медицины боли.


В нашей стране проблемой боли, особенно хронической, чаще занимаются неврологи и травматологи-ортопеды. Наконец-то и в России начинают применяться современные методы борьбы с хронической болью. Ведь иногда достаточно инъекции в определенную заинтересованную область, блокады, чтобы боль, которая мучила человека многие недели и даже месяцы, значительно уменьшилась или прошла совсем, например, при болях в плече – инъекция лекарства в капсулу сустава, или при сдавлении нервного корешка грыжей межпозвоночного диска – в область сдавления. Лекарство работает именно там где оно необходимо, выше его концентрация в именно заинтересованной области , общее количество его требуется значительно меньше, а значит , снижается вероятность развития побочных эффектов. Уменьшается отек и воспаление, расслабляется спазмированная мышца. Современное медицинское оборудование позволяет значительно снизить риск осложнений при проведении такого вида лечения, а также увеличить точность выполнения процедуры – блокады проводятся под ультразвуковой или рентген-навигацией, нейромиографическим контролем.


Безусловно, для наилучшего результата от лечения важно, чтобы врач точно определил источник боли – например, спазмированная мышца, или проблема в межпозвоночном суставе – методики лечения различные. Очень важно найти хорошего доктора, владеющего информацией и имеющего необходимые навыки для проведения процедур. Да и необходимое оборудование есть далеко не во всех клиниках.

_KOK3139.jpg

В нашем центре ведут прием высококвалифицированные специалисты- неврологи, травматологи-ортопеды, нейрохирурги, прошедшие специальную подготовку и владеющие современными методами лечения боли. Клиника оснащена современным оборудованием, с использованием которого достигается высокая точность выполнения манипуляций. Все это позволяет избежать возможных осложнений и достигнуть наилучшего результата в лечении.


Возврат к списку