Почему болит сердце? — причины, симптомы, рекомендации кардиолога

Авторы статьи

Боли в области сердца

Пожалуй, большинство людей хотя бы раз в жизни испытывали боль или другие неприятные ощущения за грудиной или слева от нее в грудной клетке, именно там, где расположено сердце. Эти боли обращают на себя внимание и вызывают беспокойство сильнее, чем многие другие, — так мы инстинктивно реагируем на «неполадки» в месте расположения столь важного органа.

Недаром боли в области сердца являются самой частой причиной обращений за медицинской помощью. Причины, которые провоцируют боль в сердце, разнообразны; болевые ощущения в этой области совсем не обязательно связаны с миокардом. Потому что источником негативных ощущений, локализованных там, может быть не только сердце, но рецепторы в коже, включая фиброзиты в подкожно жировой клетчатке; так может проявляться остеохондроз на ребрах и их хрящах, аналогично миозиты грудных и межреберных мышц, плевра и другие.

bol' v serdtse

Нередко в область сердца отдают боли, вызванные дегенеративными изменениями шейных и грудных позвонков (спондилез). Наконец, лица с невротическими расстройствами часто фиксируют свое внимание на сердце как на жизненно важном органе и проецируют туда всевозможные неприятные ощущения. Недаром когда мы слышим выражение «камень на сердце», то в первую очередь мы думаем о том, что у нашего собеседника какое-то горе, а вовсе не о том, что у него болезнь сердца.

Боли в этой области отличаются разнообразием. Они колят, давят, сжимают, пекут, жгут, ноют, тянут, пронзают. Они могут ощущаться на небольшом участке или разливаться по всей грудной клетке, отдавать в плечо, руку, шею, нижнюю челюсть, живот, под лопатку. Они могут появляться на несколько минут или длиться часами, а то и днями напролет, могут меняться при дыхании, движении руками и плечевым поясом или перемене позы...

Иногда они возникают при физической или эмоциональной нагрузке, иногда — в покое или в связи с приемом пищи. 20 апреля 2010 года Интернет-журнал Family Practice опубликовал статью нескольких немецких врачей, посвященную анализу причин болей в области сердца в условиях обычной поликлинической практики.

В исследовании участвовали 74 врача общей амбулаторной практики. Были отобраны 1212 пациентов в возрасте 35 лет и старше. Клиническое обследование и последующее наблюдение в течение полугода позволили установить, что источник этих болей в 46,6 % находился в мышечно-скелетных структурах грудной клетки. Такое совпадение результатов, полученных в разных странах и в разное время, позволяет считать, что эти данные отражают реальное положение вещей.

Хотя бывает и наоборот, когда боль, локализованная в шее, животе, голове может быть вызвана заболеванием самого сердца. Именно поэтому при появлении впервые каких-либо болей и в особенности в области левой половины грудной клетки необходимо прийти к врачу. Ведь только он сможет помочь разобраться с возможными причинами этого недуга и дать правильные рекомендации.

И не надо оттягивать на завтра, знайте: «…Время — оно не лечит. Оно заштопывает раны, оно просто закрывает их сверху марлевой повязкой новых впечатлений, новых ощущений, жизненного опыта… И иногда, зацепившись за что-то, эта повязка слетает, и свежий воздух попадает в рану, даря ей новую боль… и новую жизнь… Время — плохой доктор… Заставляет забыть о боли новых ран, нанося все новые и новые. Так и ползем по жизни, как ее израненные солдаты… И с каждым годом на душе все растет и растет количество плохо наложенных повязок…» (Эрих Мария Ремарк). И помните — наше сердце создано для любви, но и мы должны научиться любить и беречь его.


Возврат к списку